返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

辽宁瓦房店新发现一条金刚石成矿带

2017-04-17 21:41:00    来源: 中国国土资源报    作者:曹中夫 曹桂凤

近日,辽宁地质六队金刚石整装勘查研讨会上传来消息,2016年,辽宁地质六队在瓦房店金刚石整装勘查区永宁新发现金伯利岩脉7条,在金伯利岩脉中发现金刚石1粒,金刚石指示矿物镁铝镏石1粒,金刚石指示矿物铬铁矿81粒。辽宁省国土资源厅和省地勘局的专家一致认为,这是首次在瓦房店原有3个金刚石成矿带以外发现含金刚石的金伯利岩体,确定为金刚石第Ⅳ成矿带,打破了原有金刚石找矿工作的模式,为进一步开展金刚石原生矿找矿拓展了空间,是瓦房店金刚石整装勘查区找矿的重大突破。

2016年,辽宁地质六队承担了《辽宁省瓦房店市永宁地区金刚石原生矿普查》工作,先后开展遥感、地质填图、人工重砂采样等工作,在距原Ⅰ号金刚石成矿带北50公里处,发现新的金伯利岩脉,并在金伯利岩中选出金刚石和金刚石指示矿物镁铝镏石和铬铁矿。

专家预测,新发现金刚石第Ⅳ成矿带有望新增金刚石资源量200万克拉。专家建议,要充分利用已有的异常成果和第Ⅳ成矿带的重大发现,筛选重点异常,确定重点工作区域,开展重点工作;要加大对新矿带的综合研究,继续开展遥感、磁测、槽探和深部钻探工作。据悉,瓦房店原有3个金刚石成矿带共发现24个金伯利岩管和88个金伯利岩脉共112个金伯利岩体,含金刚石资源量1257.05万克拉。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com