返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

中国地调局发布十大类地质信息产品

2017-04-18 21:06:00    来源: 中国国土资源报    作者:于德福 高慧丽

4月18日,中国地质调查局举行发布会,发布十大类地质信息产品。公众可通过中国地质调查局网站(http://www.cgs.gov.cn)的相关入口进行在线浏览、免费下载。有关负责人在发布会上透露,目前中国地调局正抓紧推进中国地质云建设,加快地质信息产品整合,最终形成通过地质云一个窗口即可获取局直属单位所有地质信息产品的服务格局。

本次发布的十大类地质信息产品包括:

中国地质调查百年共128个成果报告。

中国地质调查年度报告(2016年度)。

2000幅公开版1∶5万区域地质图。

全国地质资料馆藏目录信息。全国地质资料信息网用户可在线浏览17195种地质资料全文和多种比例尺的公开数据产品。

国家14个连片贫困区共计678个县、32112档地质资料目录。

全国重要地质钻孔数据。在以往发布60万个钻孔数据的基础上,本次新增发布5万个。

实物地质资料库馆藏数据,包括40多万米岩芯、2万多块标本和4万多片光薄片等。

海洋地质数据包括255个海底地名实体命名、10274个地质取样、19686千米多道地震、67890千米浅层剖面等16类数据,黄河三角洲地区水文地质图、中国东部海区及邻域地质地球物理系列图区域构造图等177幅成果图件,珠江口海域航空磁测普查结果报告、辽宁大连地区航空物探综合站研究海水入侵试验总结报告等65份成果报告。

国产卫星遥感数据,包括由中国地调局卫星应用中心自主运行的国产资源一号02C星、高分一号、高分二号2016年接收的数据。

地学文献信息产品,共有1万余套印本资源和超过120TB的数字资源。

中国地调局有关方面负责人表示,针对中国地质信息服务目前存在的分类繁杂、服务平台分散等问题,地调局正抓紧进行中国地质云建设,强化力度,加快速度,加紧研究地质信息产品科学分类的技术方法和标准。待这项工作完成后,用户即可通过中国地质云一个窗口,方便快捷地获取存储于不同单位的各类地质信息,享受更为方便快捷的地质信息服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com