返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

深圳前海土地制度创新成效初显

2017-04-25 21:26:00    来源: 中国国土资源报    作者:叶红玲

近日,深圳前海蛇口自贸片区迎来挂牌两周年“生日”。由荒野滩涂蜕变为现代新城,如今的前海自贸片区已成为我国发展最快的区域之一。2013年6月至今,注册企业实现增加值3814亿元;2014年初至今,完成税收收入667亿元。前海是国家级改革试验区,也是土地制度改革试点区。几年来,土地管理制度的改革与创新已成为前海快速成长与优化发展的重要推动力点击阅读相关报道

其探索与创新主要体现在以下4个方面:一是结合供给侧结构性改革,探索多元供给模式,构建差别化土地供应体系。结合区域综合规划目标、土地的规划建设功能和产业发展需求,进一步创新和完善土地供应模式,按步骤、有节奏、分批次实施了挂牌出让、拍卖出让、作价出资、招标出让、土地租赁、临时使用等多样化土地供应方式;适宜、适时、适量地采取了差别化供应方式。创造性地采用“梯级土地开发模式”,将土地开发分为0级~2级共5个等级,重点探索推行了1.5级土地开发建设模式,通过租赁或短期土地供应,进行过渡建筑建设,在短期内形成产业聚集,吸引人气,也为将来的二级开发创下基础。在探索建立土地交易新机制方面,试行 “带设计方案”“带管理方案”出让;探索配建物业方式,即土地出让中要求用地单位配建一定比例的经营性物业,筹措一定规模的创新型产业用房和人才公寓,用于扶持和培育产业、促进职住平衡。

二是探索土地立体化利用,拓展用地空间。通过地上地下立体空间规划统筹,构建了三维立体规划体系,实现土地的节约集约和综合高效利用。前海深港合作区地上开发规模2600万平方米,地下空间开发规模600万平方米,地下地上融为一体,实现多功能复合利用。如前海综合交通枢纽,就是按照“站城一体”的开发理念将大型综合交通枢纽与超大型上盖城市综合体进行复合开发的典型案例。

三是探索一体化单元开发模式。将前海规划为22个单元,每个单元都有一个主导功能,实际上就是一个“产城融合”的小城区,500米内地铁、公园以及各种基础设施齐全,并形成自己的发展特色。围绕这一规划理念与发展思路而进行的土地一体化开发利用,就是通对一定范围内的地块和道路、广场、绿地等用地的地上、地下空间进行统一规划、设计、建设、管理,从而构建整体最优的系统方案。

四是通过三维地籍的管理理念和技术手段,推动土地的立体化管理。前海深港合作区规划构建的立体化空间利用体系,土地空间用途多样、立体空间复合。三维地籍从理念到技术的引入,不仅为前海复杂空间的协同规划、设计、建设与运营管理等一揽子工程提供了技术支撑,同时也促进了前海管理局的管理者对相关法规政策、管理机制等进行创新性再思考。据悉,前海管理局目前已研究制定符合前海发展特点的一整套土地立体化管理政策,即将纳入制度建设体系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com