返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

陕西严查改变设施农业用地性质经营项目

2017-05-03 21:34:03    来源: 中国国土资源报    作者:王文昭

近日,记者从陕西省土地督察动员会上获悉,面对当前设施农业发展中出现的突破用地政策界限导致项目“非农化”突出、用地效率不高、规范用地监管滞后等诸多问题,今年陕西将着力抓好设施农业用地的整改监管工作。

据了解,2016年,陕西厅对西安、商洛、宝鸡、渭南、咸阳五市20个县区的农产品种植业、畜禽养殖、水产养殖、乡村旅游项目用地进行实地调研。调研发现,当前全省设施农业用地监管存在诸多问题,特别是假借设施农业之名从事乡村旅游、观光、餐饮等涉嫌改变设施农用地性质,违反设施农用地政策,超面积建设附属设施等问题较为突出。

为此,陕西将积极推行全程监管,严肃查处违法行为。要科学制定设施农业用地规划,对于适合发展设施农业的集中片区,要因地制宜提前预留一部分土地作为附属设施用地建设区;要积极引导农业企业、农民合作社等集中兴建晾晒场、农机农具库、存储加工等附属设施,促进设施农业用地的集约节约高效利用。对于有发展乡村旅游需求的地市,鼓励其在符合生态环境保护要求和相关规划的前提下,使用未利用地、废弃地等。

此外,陕西今后将对从事蔬菜大棚、现代化设施温室大棚、家庭农场、采摘农业等以发展现代农业为目标的“大农业”项目,优先予以备案,并在用地相关环节给予优先保障;而对于假借设施农业建设名义,违法圈占耕地和其他农用地从事休闲旅游度假村、餐饮娱乐住宿等经营性项目的,则坚决予以查处,情节严重的移交司法部门处理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地督察
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com