返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国海域天然气水合物试采成功

2017-05-18 23:03:00    来源: 中国国土资源报    作者:于德福 陈惠玲 朱夏

未标题-1

图为“蓝鲸一号”海上钻井平台上,试开采出的天然气正在熊熊燃烧。 本报记者 陈惠玲 供图

5月18日,由国土资源部中国地质调查局组织实施的我国首次海域天然气水合物(可燃冰)试采在南海神狐海域实现连续8天稳定产气,试采取得圆满成功,实现了我国天然气水合物开发的历史性突破。中共中央、国务院发来贺电。

在党中央、国务院的坚强领导下,在财政部、国家发展改革委、科技部等有关部门的大力支持下,在中国石油天然气集团公司、中集集团公司等单位的全力配合下,5月10日起,中国地质调查局从我国南海神狐海域水深1266米海底以下203米~277米的天然气水合物矿藏开采出天然气。经试气点火,已连续产气8天,最高产量3.5万立方米/天,平均日产超1.6万立方米,累计产气超12万立方米,天然气产量稳定,甲烷含量最高达99.5%,实现了预定目标。

这是我国首次、也是世界首次成功实现资源量占全球90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采。试采成功为实现天然气水合物商业性开发利用提供了技术储备、积累了宝贵经验,打破了我国在能源勘查开发领域长期跟跑的局面,取得了理论、技术、工程和装备的完全自主创新,实现了在这一领域由“跟跑”到“领跑”的历史性跨越,对保障国家能源安全、推动绿色发展、建设海洋强国具有重要而深远的意义。

5月18日上午,国土资源部在试采海上平台举行天然气水合物试采现场会。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明宣布我国海域天然气水合物试采成功。国务院办公厅负责同志宣读了中共中央、国务院贺电。国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然主持现场会。天然气水合物试采现场指挥部总指挥叶建良报告了试采情况。

国家发展改革委、财政部、国家能源局、国家海洋局、广东省人民政府、中国石油天然气集团公司、中集集团公司有关负责同志出席会议。

未标题-155

图为直接点燃的可燃冰。 特约记者 朱 夏 摄

QQ截图20170518230817

■可燃冰勘查开发意义重大

天然气水合物是在高压低温条件下,由甲烷和水结合而成的类冰状化合物,又称可燃冰。

天然气水合物的勘查开发具有重要意义。1立方米天然气水合物可以分解出164立方米的天然气,燃烧更清洁。全球天然气水合物中甲烷含量是天然气资源量的60倍。全球97%的天然气水合物资源分布于海洋。美国政府顾问马克认为,天然气水合物将可能改变现在的地缘政治模式,现存的世界能源市场将彻底改变。

我国天然气水合物研究工作始于20世纪90年代,经历了预研究、前期调查、勘查评价和试采开发四个阶段。1999年,国家设立天然气水合物专项以来,在我陆域、海域取得了一系列找矿重大突破。2011年,启动实施天然气水合物资源勘查与试采工程,开启了我国天然气水合物试采工作的篇章。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com