返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

全国卫星导航定位基准服务系统启用

2017-05-31 08:59:32    来源: 中国国土资源报    作者:乔思伟

记者从5月27日国家测绘地理信息局新闻发布会上获悉,经过4年多的努力,国家测绘地理信息局已全面完成国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程。在此基础上,全国卫星导航定位基准服务系统建成并启用。

国家测绘地理信息局副局长李维森介绍,全国卫星导航定位基准服务系统兼容北斗、GPS、格洛纳斯、伽利略等卫星导航系统信号,具备了覆盖全国的导航定位服务能力。该系统具有速度快、精度高、范围广三大特征,将在地理国情普查、应急测绘保障、国土资源调查、国土空间规划和开发、“一带一路”建设等方面高效完成基础性任务。同时,该系统能够向公众提供实时亚米级的导航定位服务,并向专业用户提供厘米级、毫米级的定位服务,已经在国土资源、交通、水利、农业、气象、地震等多个领域广泛应用,并逐步融入公众生活。

“常用的车载导航,未来精度可达到亚米级,不但能区分行驶在主路还是辅路,甚至可辨别车道。毫米级的服务应用于监测桥梁变形、建筑沉降,甚至监测地壳板块运动服务地震工作。”国家测绘地理信息局国土测绘司司长白贵霞举例说明了该系统的重大作用。他强调,厘米和毫米精度定位涉及国家地理信息安全,根据法律法规应当加强监管。

据悉,国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程完成了360座国家卫星导航定位基准站网建设,构建了4500点组成的卫星大地控制网,共同组成新一代国家大地基准框架;布设了12.6万公里的国家一等水准网,形成国家现代高程基准;新建50个国家重力基准点,完善了国家重力基准体系;构建的国家测绘基准管理服务系统实现了测绘基准数据的传输、存储、处理、服务的一体化和实时化;工程建立以高精度、三维、动态、陆海统一为特征的坐标系,为卫星导航定位服务奠定了坚实的基础,极大地提升测绘生产效率。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com