返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

曹卫星:压实责任全力推进 确保“一个不落队”

2017-06-01 21:37:59    来源: 中国国土资源报    作者:焦思颖

6月1日,国土资源部召开永久基本农田上图入库落地到户工作推进会。国土资源部副部长曹卫星强调,永久基本农田划定各项任务落实到了攻坚时刻,要切实加快工作进度,敢于坚持原则、直面问题、知难而进,确保永久基本农田划定任务高效有序落实,取得划定任务落实的全面胜利。

会议充分肯定了前一阶段落实落地块、明责任、设标志、建表册、入图库五项任务取得的成效。据悉,截至5月31日,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团共2890个有永久基本农田划定任务的县级行政区,5项任务完成比例均超过90%,全国1933个县级行政区的数据库已汇交到部,比例接近67%,其中14个省份的县级数据库均已报部。

就推进下一步工作,曹卫星要求,要准确把握政策要求重点解决焦点问题。落实好五项任务,要抓住重点、拔出亮点、拧紧节点,重点在解决三类问题上破瓶颈、提速度、促落实。一要重点解决部分市县整体推进较慢的问题,确保“一个不落队”地按时完成划定任务。二要重点解决布局调整有冲动的问题。三要重点解决部分新划入永久基本农田地类不符合要求的问题。要回归开展永久基本农田划定和保护的本质,必须明确坚持“优进劣出”,绝不允许擅自把不稳定耕地、劣地、坡地、生地划为永久基本农田。

曹卫星强调,要一鼓作气按时保质全面完成四项任务。一要倒排时间,压实责任。各地要尽快将本省(区、市)各县级永久基本农田数据库全部汇交部质检。二要加强指导,解决难题。国土资源部将会同农业部,实事求是研究提出政策意见。三要全力复核,确保质量。要集中力量做好质检,认真做好划定成果集成,组织做好复核抽查。四要完善措施,从严管控。国土资源部将继续会同农业部完善永久基本农田特殊保护政策措施,确保已划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com