返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

福建煤田局紧急处置一起崩塌险情

2017-06-04 22:12:56    来源: 中国国土资源报    作者:林明辉 刘大盛

记者 近日,福建省龙岩市北部普降暴雨,造成连城东部和南部的曲溪、赖源、莒溪、朋口、新泉等9个乡镇不同程度受灾。6月2日8时许,连城县朋口镇商业街边坡东侧一处崩塌隐患点出现险情。接到灾情通知后,9时,福建煤田局121队立刻派出地灾专家组火速赶往崩塌现场,并会同连城县国土资源局和朋口镇等相关负责人,实地勘查险情。

经过勘查,该崩塌区处于低丘斜坡地带,削坡形成的人工高陡边坡中部发生土质崩塌,崩塌土体紧贴坡脚低层建筑。该边坡高52米,坡向155度,边坡中部崩塌区长约26米,宽约15米,崩塌土体厚约3米,崩塌方量约700立方米。受强降雨持续影响,该崩塌区及其两侧边坡可能再次发生崩塌,潜在崩塌规模约3000立方米,可能造成坡顶变电站电塔倒塌,并严重威胁坡脚居民的生命安全;填方区挡墙拉裂可能发生崩塌,潜在崩塌方量约500立方米,崩塌可能破坏边坡上部道路,影响居民出行。据估计,崩塌潜在威胁经济损失约2000万元,危害性极大。

目前,该崩塌隐患点外围已设置警戒区,并设立了地灾警示牌。地灾专家组现场制定了应急处置方案,以及后期治理工程优化设计等建议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com