返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

部地灾应急办:我国6月起进入地灾高发期

2017-06-05 20:51:42    来源: 中国国土资源报    作者:杨旋

“6月份起,我国将进入地灾高发期,应全力做好重点地区和极端气象下的地灾防治工作。”国土资源部地质环境司(地质灾害应急管理办公室)日前发出灾情通报,对地灾防治工作提出预警。

据部应急办专家预测,6月份起,我国将进入地灾高发期,地灾发生频次和危害程度较5月份偏重。同时,中国气象局预计6月份我国江南大部、华南中东部、东北大部、西北中西部降水偏多,有1个热带气旋登陆或明显影响我国华南沿海地区。

据此,部应急办提出,应全力做好重点地区和极端气象下的地灾防治工作。三峡库区要做好水位涨落期间的地灾防范工作;汶川、鲁甸、彝良、芦山、日喀则等地震影响区,要充分依托以群测群防为主的监测体系做好日常防范工作;东南、华南、西南等山地丘陵区要着重防范台风、强降雨引发的突发性灾害;华北、西北黄土地区要做好黄土塬边缘崩塌、滑坡、沟口泥石流灾害的防治;新疆等地要密切关注气温变化情况,做好积雪融水引发地灾的防范;沿海地区应加强防范台风等极端气象事件诱发的滑坡、泥石流等地灾。

通报显示,今年前5个月全国共发生地灾646起,造成36人死亡、16人受伤,直接经济损失1.4亿元;共成功预报地灾49起,避免伤亡1922人,避免直接经济损失7989万元。与2008年以来多年同期相比,今年1~5月灾情较轻,因灾造成死亡失踪人数和直接经济损失均排在末位。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com