返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江苏全力推进基层国土所建设

2017-06-11 20:54:00    来源: 中国国土资源报    作者:王旭雁

日前,江苏省国土资源厅印发《关于实施强基固本工程全面加强基层国土资源所建设的指导意见》,提出利用1~2年时间,全面加强基层国土所建设,实现全省基层国土资源所党建规范化、职责清单化、管理制度化、服务品牌化的“四化”工作目标。

该意见下发后,江苏全省各地结合实际,开展了一系列“强基固本”的实践和探索,亮点纷呈。

南京市国土资源局开展集中调研,将于近期形成全市国土资源所建设指导意见。无锡以专业化培训、制度化党建以及“四全”服务模式标准化建设加强基层国土所队伍建设,同时强化“三个一批”行动,健全完善基层国土所干部选拔交流机制。徐州市制定系统干部综合能力提升培训计划,包括基层国土资源所所长在内的干部将在3年内轮训一次。常州市国土资源局深入开展基层国土所“大走访”活动,着力破解制约国土所发展的“瓶颈”问题。连云港局推行“法治型、廉洁型、高效型、和谐型”四型国土资源所,并积极为基层干部职工解决实际问题。淮安市局研究出台基层国土资源所干部职工教育培训实施方案、清风行动实施方案和文明单位创建行动实施方案,扎实推进基层国土所建设。盐城市国土资源局以整合国土资源所为突破口,开展“争先创优、勇争一流”主题活动,重点抓人员素质提高、标准化建设以及国土资源“一张图”等信息系统运用。扬州市国土资源局通过开展纪检监督片区化管理、警示教育、建立廉政宣传微信群等方式,推进基层国土所“清风行动”。镇江内强素质开展“法治型、服务型”双型党支部创建活动,外树形象开展“真情服务”品牌创建活动,充分发挥基层国土所“前沿哨所”作用。泰州市国土资源局重点解决职责定位问题,重新设定职能、厘清各层级关系,修订完善《国土所工作手册》,定期组织人员与当地党委、政府沟通国土事务,共商解决重大疑难问题。宿迁市国土资源局开展“三在三比”作风建设活动,增强基层所干部职工的责任意识、纪律意识和廉政意识。

强基固本方能根深叶茂

王旭雁

基层国土资源所是国土资源工作最前沿的阵地、最基础的单元,也是第一道关口。据统计,江苏省有近1000个国土资源所,8000多名干部职工,可谓基数庞大。近年来,面对国土资源管理新形势新任务,基层国土资源所建设存在一些亟待解决的矛盾和问题:党组织作用弱化,党建责任不落实;职责定位不清,基础作用不能充分发挥;制度不健全,党风廉政建设风险较大;干部缺少活力,政治业务素质和担当作为能力不强等等。

笔者认为,当前,加强基层国土资源所建设可以从以下几个方面入手。一是要进一步强化职能,激活国土资源工作末梢神经,有效承接工作部署,不断丰富和拓展基层国土资源所履行职能的方式和内容,充分发挥基层单元的基础作用。二是要加强国土资源所基础设施以及服务窗口软硬件设施建设,实施“互联网+国土所”建设,发挥信息化在基层国土资源服务和监管中的基础性作用。三是要加强基层国土所干部教育培训。江苏省国土资源厅从今年开始,对全省基层国土资源所人员进行分级培训,培训突出针对性和实效性,聚焦强化基层基础和素质能力的提升,这是一个大的系统工程。四是要加强基层国土资源所的干部交流和激励机制,给基层的同志创造一个良好的环境,增强大家的荣誉感、使命感以及归属感,这样才能激发基层国土资源所干部职工担当作为的激情。五是要加强国土资源所的党风廉政建设,党建工作一定要落到基层国土所,这样才能把基础真正打牢,做到干成事、不出事。

强基固本方能根深叶茂。江苏厅开展的基层国土资源所建设这项基础工程,力图有针对性地加强软硬件设施建设、提升服务能力,从而为全省国土资源管理奠定坚实的基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 基层所
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com