返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

丝路矿业论坛共商“中国矿业科学走出去”

2017-06-18 21:40:00    来源: 中国国土资源报    作者:周飞飞

“一带一路”倡议承载着矿业人的强国梦。全球矿业发展大势与中国资源供需形势是什么?中国矿业企业应该利用怎样的国际化平台、用什么样的方式“走出去”?6月17日,300余名政府部门人员、院士专家、企业高管在北京以“丝路矿业论坛·2017”为平台,热切交流研讨,共商“中国矿业科学走出去”时代课题。

本次论坛由中国地质调查局中国地质科学院全球矿业资源战略研究中心、北京矿产地质研究院主办,中色丝路矿业咨询(北京)有限公司承办,紫金矿业、中国黄金、招金集团等多家单位协办。中国地质调查局全球资源战略中心常务副主任王高尚、中国科学院院士陆大道、中国矿业联合会原常务副会长王家华、北京矿产地质研究院院长王京彬等嘉宾分别就《从需求周期判全球矿业大势》《地缘政治与我国当代的全球观念和全球战略》《中国矿业科学走出去的形势和任务》《打造国际化平台助力科学走出去》作主题发言。中国五矿集团、紫金矿业集团、洛阳钼业集团等相关企业代表分享了所在企业近几年在海外矿业领域的经验与思考。

中国地质调查局副局长王研在讲话中指出,“一带一路”倡议给地质工作提供了前所未有的发展空间。在从矿业大国奔向矿业强国目标的过程中,提高中国矿业的国际化程度非常迫切。加强与丝路沿线国家和地区的多领域合作、搭建矿产资源勘查开发国际合作平台,有利于促进实现“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通”的发展目标,有利于促进丝路沿线国家及地区经济社会发展和增进人民福祉。

他说,本次论坛是落实“一带一路”倡议的实际行动,实现了理论研究与企业需求的有机对接,是发挥地质调查基础性、公益性、战略性作用,服务矿业发展的有力举措。

原地质矿产部部长朱训、国土资源部原副部长蒋承菘、中国工程院院士原常务副院长王淀佐、原冶金工业部副部长殷瑞钰、中国地质调查局原局长孟宪来、中国有色金属工业协会原会长康义、国资委国有重点大型企业监事会主席季晓南、国家能源局原副局长吴吟,于润沧等多位两院院士,及国务院参事张洪涛、陈全生等国内知名专家参加了本次论坛。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业论坛
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com