返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

海南三亚:畅享信息化建设红利

2017-06-18 21:46:19    来源: 中国国土资源报    作者:李倩 石长民

“没有信息化,就没有现代化。”正如习近平总书记的重要论断,当下,信息资源已成为重要生产要素和社会财富。近年来,海南省三亚市国土资源信息化建设踏浪而行,先后获得中国地理信息科技进步二等奖、中国卫星导航优秀工程三等奖、全国优秀测绘工程白金奖等奖项,多人荣获行业系统先进工作者、优秀专家等荣誉称号。管理更高效、城市更美好,三亚国土资源信息化建设释放了巨大红利,惠及民生民计和社会发展。

服务不动产登记——

不动产登记信息平台与地理信息公共平台共享空间数据,根治“信息中梗阻”

打开不动产登记业务系统GIS浏览功能,轻点鼠标,宗地、房屋楼盘表、不动产登记单元所处空间位置等信息一目了然。这是记者日前在三亚市不动产登记中心目睹的一幕。

“与原来单一的案件号、申请人查询方式相比,现在太方便可靠了,我们心里更有底了。”一位从事不动产登记业务的工作人员对记者说。

国家实施不动产统一登记制度以来,在其他地方出现的不动产交易、登记信息不能及时共享,房找不到地、房地同址异名、同名异址等“落宗”矛盾,在三亚市为何几乎没有?市国土资源局局长高富宅透露了他们的“秘密武器”——不动产登记信息平台与地理信息公共平台有机结合,充分利用地理信息公共平台无偿共享空间数据辅助不动产登记业务,在登记业务和空间数据间搭建了“双向互通”数据通道。

“罗马并非一日建成。”提起这条数据通道,说来话长。三亚市早在20世纪90年代就实行“房地合一”登记发证制度,建立了“房地合一”登记数据库。2005年,三亚实施机构改革,将房产管理局及职能从市国土资源局划出,但土地、房产证管理继续实行“两证合一”,国土、房产部门按各自的工作范围负责管理审核房地产登记工作,由市国土资源局统一管理登记核发土地房屋权证,且土地房屋登记档案、数据库及信息系统仍由国土部门信息中心统一管理。

“简单说来,管理机构变了,但‘一个信息中心服务两个部门’的工作模式没变,因而土地、房屋数据库没有出现各自独立的‘两张皮’现象。”高富宅说。

20多年过去了,三亚市形成了“一个平台、一个数据库、一个标准、一本证书”的“一站式”土地房屋登记服务模式。信息完备、准确可靠的数据库,消除了“信息孤岛”,提高了办证效率,保证了不动产交易安全,保护了群众合法权益,深受群众好评。同时,不动产登记信息依法查询利用更加便利,促进了社会征信体系的建设,产生了巨大的社会、经济效益。

三亚市国土资源和测绘地理信息中心主任叶璐告诉记者,自2013年以来,全市累计为企业及社会公众提供10.1万条房地产登记信息查询,约2.4万次档案查询复制,为财税部门提供8.8万条房地产登记数据,据此收缴土地出让金42.67亿元。

也正是有了信息完整、关联正确、图属一致的“地房合一”登记数据库,三亚市在短短2个月时间内,在原登记系统基础上升级再造,在海南省率先建立了过渡期不动产登记信息平台。2015年11月,三亚市在海南省率先颁发不动产权证书,是全国较早实现“发新停旧”的地区之一。截至目前,全市已受理各类不动产登记业务43820件,颁发不动产权证29094本、不动产登记证明14726份,得到了市民及办事企业的高度认可。

“三亚市不动产统一登记在较短时间内顺利上线、顺畅运行,完全得益于多年来国土信息化建设,是对信息化成果红利的一次尽情分享。”高富宅表示。

服务土地管理——

助力提升行政审批效能、资源保护实现全方位监管

三亚市国土资源“一张图”以市地理信息公共平台提供的测绘数据为基础,整合了全局横向各处室、纵向各分局的专题数据,同时共享其他部门的专业数据,实现了国土资源的数据标准化、数据管理统一化、数据应用集成化,为全面提升土地管理水平夯实了技术基础。

行政审批提速。轻点鼠标,城市规划红线直接落到“一张图”上,项目是否符合规划、规划用途、用地面积等信息瞬间呈现。宅基地报建,村民只需在区国土分局导入拟建房屋位置坐标,即可查询到该地块是否符合土地利用总体规划。宅基地办证,工作人员可以直接在分局随时查询拟发证地块的权属、土地利用现状及土地利用规划情况,快速做出预审意见。

资源保护实现全方位监管。2013年以来,三亚市利用高分辨率遥感卫星数据,结合实地调查及内部数据分析,每年两次对全市土地变化情况实施监测,为土地监测监管提供了大量翔实的数据。遥感监测的“天眼”手段,以直观影像“举证”,有力震慑了土地违法行为。

基于桌面端“一张图”平台,三亚在iPad上开发了“一张图移动核查系统”,具有定位、巡查、取证、查询、记录等多项功能,有效解决了国土执法过程中遇到的问题发现难、巡查核实难、监管处置难,大量违法用地行为被遏制在萌芽状态。

“以往接到违法用地举报或日常巡查发现疑似违法用地,需委托测绘队伍先到现场测量疑似违法宗地界线,再到市国土环境资源信息中心查询该地块土地权属及土地利用情况。现在现场只需拿出预装一张图移动核查系统的iPad,就可以快速知道该地块是否发证、是否占用耕地、是否违法,极大地提高了案件办理效率。”市国土监察支队副支队长林霆说。

服务社会管理——

建设数字城市,为城市治理体系和治理能力现代化提供技术支撑

如何通过科学管理使一座城市运行井然有序,始终是城市管理者面临的难题。在三亚,依托数字三亚地理信息公共平台,这个难题得以破解。

2015年,三亚市国土资源局牵头建成了全市通用的地理信息公共平台“数字三亚”,建立了高精度的道路、房屋、河流、水库、植被、地名、地址、兴趣点八大类数据库,为城市公共管理、政府决策提供强有力的基础数据支撑,助力实现城市治理体系和治理能力现代化。

地理信息公共平台上线运行,彻底改变了三亚市地理信息共享方式——测绘地理信息从传统纸质地图传递、数据拷贝服务,提升为在线网络共享服务;从少数部门专门应用,发展为多部门综合应用;从以资料数据为主的粗放型服务模式,变为跨部门、跨平台的地理信息共享。

“城市管理嫁接在地理信息公共平台上,市国土资源局无偿提供最新的电子地图及卫星影像,彻底改变了我们的工作方式,让我们能够在第一时间内确定事发地点,迅速对区域内的现状作出判断、减少失误,极大提高工作效率。”三亚市数字化城管监控中心主任何耸表示。

目前,三亚市通过地理信息公共平台为全市国土资源、环境保护、数字城管、污水管网、医疗卫生、旅游服务、智能交通、地名与行政区划、智能交通、社区格网管理等10多个部门提供20多个业务系统的在线地理信息服务。

信息共享方式的改变,为政府项目提供现成数据,缩短了建设周期,节省了成本,产生了极大的经济社会效益。据统计,截至目前,“数字三亚”累计为三亚地理国情普查、城市规划、“多规合一”“双修双城”、棚户区改造、土地房屋普查、地名普查、数字城管等重大项目无偿提供1.41万余幅1∶2000比例尺地形图及卫星影像图,为财政节约1.59亿元数据采集费用。

以地理信息公共平台提供的测绘数据为基础的国土资源“一张图”,为政府决策和经济社会发展提供了强有力的基础数据支撑。就拿三亚划定生态保护红线来说,通过“一张图”系统,叠加全市的国有土地使用权、城市规划、土地利用总体规划、林业规划图层并快速浏览、比对,三亚全面掌握了已建、在建和将建项目的位置、数量、分布情况,涉及近1000平方公里的土地数据,最终划定了三亚市陆域生态保护红线区域。在海岸带保护与开发专项检查中,依托“一张图”,三亚彻底查清了全市0米~200米海岸带覆盖三亚52平方公里面积范围内开发建设情况。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com