返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

孙绍骋在安徽督察农村土地制度改革试点工作并调研

2017-06-24 08:39:00    来源: 中国国土资源报    作者:洪曙光

QQ截图20170624083803

图为孙绍骋一行在金寨县麻埠镇响洪甸村村民黄家炎家中了解退出宅基地后农民得到的实惠。 首席记者 洪曙光 摄

6月22日~23日,国土资源部党组书记、副部长孙绍骋在安徽督察农村土地制度改革三项试点工作,并调研国土资源管理工作。安徽省委书记李锦斌、省长李国英会见了孙绍骋一行,就推进农村土地制度改革三项试点工作和当前国土资源管理工作进行了深入交流。省委常委、六安市委书记孙云飞一同督察并出席金寨县农村土地制度改革工作督察座谈会,副省长张曙光一同调研。

孙绍骋一行听取了安徽省、金寨县农村土地制度改革试点工作情况汇报,并深入试点地区查阅资料、座谈交流、走访农户,实地调研察看了3个乡镇7个宅基地腾退复垦和农民搬迁安置点现场,面对面倾听县、镇、村干部代表和农民群众对农村土地制度改革试点工作的感受和体会。在金寨县召开的试点工作座谈会上,孙绍骋说,中央对农村土地制度改革三项试点非常重视,前年和去年,中央改革办先后针对此项工作开展督察。这次督察的目的,旨在落实习近平总书记关于抓好改革督察的重要指示精神和中央深化改革领导小组办公室的通知要求,发现问题、解决问题、提出建议,更好地推动试点工作深入开展。

针对试点工作,孙绍骋指出,安徽省各级党委政府高度重视,各级国土部门主动作为;整合各项政策,实施分类指导,基础工作扎实;试点地区充分发动群众,激发了群众参与改革的积极性;让群众心里有本明白账,改革做到了有法可依,有据可查;参与改革的农民得到了实惠,还新增了1万多亩耕地,改革的效果充分显现。试点地区要进一步提高认识,增强攻坚克难的责任感和使命感;深入理解和准确把握中央的有关要求,并不折不扣地抓好落实;要充分考虑农民的长远利益,将农村宅基地改革收益全部用于农业、农村和农民,给农民带来更多获得感;要进一步强化节约集约利用土地意识,在确保老百姓安居乐业的情况下,实现土地节约集约最大化;要进一步加快改革进度,圆满完成改革任务,并总结出可在全国推广的试点经验。

在安徽省国土资源厅机关,孙绍骋听取全省国土资源工作汇报后指出,在安徽省委、省政府的坚强领导下,安徽省国土资源工作坚决贯彻了全面从严治党要求,在供给侧结构性改革方面积极作为,在稳增长方面保障了发展需求,在耕地保护方面严守住红线,进一步压实政治责任、岗位责任、改革责任,在保障民生和重点领域、关键环节的改革上取得阶段性成果,各项工作取得积极成效。

孙绍骋强调,没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治。各级国土资源部门要切实增强政治观念,聚精会神抓党建;要顾全大局,紧紧围绕省委省政府和国土资源部党组的部署要求开展工作;要在国土资源管理中牢固树立绿色发展理念,记在心里、扛在肩上、抓在手中;要增强改革创新意识,在不违背政治规矩和中央大政方针的前提下,只要符合群众意愿,就可以大胆试、大胆闯;要切实加强耕地保护,节约集约用地、守住耕地红线;要加强地质灾害防治,确保人民群众生命财产安全。

国土资源部有关司局负责人、国家土地督察南京局负责人以及安徽省政府有关方面负责人参加了督察和调研。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com