返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

国土资源部为赣南老区30年坚持不懈投入资金50亿元

2017-06-28 07:42:00    来源: 中国国土资源报    作者:乔思伟

QQ截图20170628071950

6月27日上午,参加国土资源部支持赣南脱贫攻坚暨定点扶贫30周年座谈会的国土资源部部长姜大明一行,来到兴国县潋江镇杨澄村土地整治项目区调研。图为部长一行走访杨澄村预脱贫户刘唐义家。通过帮扶,老刘家入股了杨澄蔬菜基地、村光伏发电项目,加上土地流转分红,日子越过越红火。  本报记者 乔思伟 摄

“30年来,先后在赣南实施扶贫项目1000多个,投入扶持资金超过50亿元,派出挂职和支教干部200多人次,深入赣南调研指导扶贫工作的部领导达40多人次。”一组数据,彰显国土资源部门与赣南老区人民结下的深厚情谊。

“老区不脱贫、扶贫不脱钩”,国土资源部的庄严承诺体现在“扶真贫”“真扶贫”的行动中:

——坚持问题导向,破解发展难题。2012年以来,部省支持赣州专项用地计划30万亩,对农村危旧土坯房改造等脱贫攻坚项目用地实行应保尽保。

——发挥资源优势,助推经济转型。2012年以来,实施中央和省地勘基金找矿项目96个,投入4.5亿元。实施稀土和钨枯竭矿山资源接续、稀土开发利用综合项目、稀土矿产地储备等三项试点政策,促进稀土和钨矿可持续开发利用。支持矿山整合,推动矿山企业做大做强。矿业连续多年占全市财政收入50%以上,成为拉动经济发展的有力引擎。

——增强内生动力,拓宽脱贫渠道。通过实施公益性地质调查,催生1500多个矿山企业,矿业从业人员近14万人。运用航空遥感技术,对赣南全区近4万平方公里国土面积进行综合调查,帮助选定果业发展适宜区域,种植脐橙成为贫困群众脱贫的重要产业。通过土地质量地球化学调查,圈定富硒土地资源572万亩。圈定2250万亩宜果、宜烟、宜茶发展区域,建立农业科技示范园35个。

——厚植绿色理念,保护生态环境。支持赣州土地整治资金5.88亿元,建设高标准农田20万亩。赣州列入全国首批山水林田湖生态保护和修复工程试点地区。开展工矿废弃地复垦利用、水土流失治理、恢复生态植被、消除水源污染,使1.37万亩不毛之地披上了绿装。

——心系老区群众,着力改善民生。建设地下水示范工程40多处、示范井100眼,实施降氟改水工程15项,解决了20万群众安全饮水和农业灌溉用水问题。查清重要地灾隐患1万多处,实施搬迁避让,保障了4800多户、2万多群众生命财产安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com