返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

“海洋地质十号”调查船蛟龙入海

2017-06-28 22:53:00    来源: 中国国土资源报    作者:陈惠玲 朱夏

QQ截图20170628230225    6月28日上午,我国自主设计、建造的“海洋地质十号”综合地质调查船在广东东莞顺利出坞下水。国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然宣布“海洋地质十号”船下水令。图为中国地质调查局广州海洋地质调查局局长叶建良为该船下水举斧敲香槟。 朱 夏 摄

6月28日上午,我国调查船舶设计与建造的最新成果——自主设计、建造的“海洋地质十号”综合地质调查船,在广东东莞中远船务工程有限公司顺利出坞下水。至此,中国地质调查局海洋地质保障工程配套装备项目中的3艘调查船已全部出坞下水。这将进一步充实和完善地质调查和科考船舶平台,整体提高海洋地质调查精度,全面提升海洋地质调查能力,也标志着我国海洋地质综合调查能力跻身世界前列。

国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然出席“海洋地质十号”综合调查船下水仪式并宣布“海洋地质十号”出坞下水。中国地质调查局党组成员、副局长李金发和中远海运重工有限公司总经理梁岩峰出席仪式并致辞,中国地质调查局副总经济师骆庆君宣读“海洋地质十号”船命名令,广州海洋地质调查局局长叶建良为“海洋地质十号”出坞下水敲香槟。

钟自然指出,“海洋地质十号”的建造是海保配套装备项目的重要内容,其成功建造填补了全国小吨位大深度海洋地质钻探船的空白,丰富了我国海洋地质调查技术体系,提升了我国重点海域天然气水合物勘探能力,可助力我国海域天然气水合物产业化进程,同时为我国自主设计建造天然气水合物钻采船(大洋钻探船)积累了宝贵经验。

“海洋地质十号”投入使用后,中国地质调查局将形成“九船探海”的新格局。钟自然对下一步工作提出三点要求:一要坚持目标导向,确保“海洋地质十号”与八号、九号年底前如期入列;二要坚持统筹协调,科学合理地安排9艘船的调查任务;三要乘势而上,加快推进天然气水合物创新平台建设。

叶建良介绍,“海洋地质十号”由我国自主设计、建造,是集海洋地质、地球物理、水文环境等多功能调查手段为一体的综合地质调查船,总长75.8米,宽15.4米,深7.6米,结构吃水5.2米,排水量约3400吨,续航力8000海里,定员58人。调查船采用电力推进全回转舵桨、二级动力定位等世界先进航行及控制系统,可以实现在全球无限航区开展海洋地质调查工作。

该船配置了我国首套自主研制的举升式海洋钻探系统,通过设计优化及技术创新,钻探能力可拓展一倍。船舶建造过程中,吸纳了国际同型调查船舶设计建造的最新成果,对国际先进调查技术通过引进、整合、优化与提升,采用模块化科考设备布局,配置有无人无缆深潜器(AUV)、综合导航定位系统、海洋重力和磁力测量系统、单波束和多波束测量系统、浅地层剖面测量系统、海床静力触探系统(CPT)、大能量电火花震源系统、四波束侧扫声呐测量系统、超短基线水下声学定位系统、温盐深探测系统(CTD)、深水多普勒海流测流测像系统(ADCP)和数字罗经系统等国际主流、前端调查设备20台套,在全船调查手段的统筹布局、调查设备兼容与效能提升等方面,体现出高精度、多功能、综合作业能力强等特点。

该船由中船工业第七○一研究所于2014年开始设计,由广东中远船务工程有限公司于2015年10月点火开工建造。下水后将进入舾装和设备海试阶段,预计在今年年底与“海洋地质八号”“海洋地质九号”调查船一起入列投入使用。届时,将与现有的“海洋六号”“海洋四号”“探宝号”“奋斗四号”“奋斗五号”“业治铮号”调查船一起,构成中国地质调查局覆盖浅水、深水及大洋等全海域海洋地质调查船舶及技术装备探测体系。

下水仪式前,中国地质调查局在广州举行了海洋地质保障工程配套装备项目综合地质调查船项目工作汇报会。项目承担单位广州海洋地质调查局副局长秦绪文汇报了建造情况,广东中远船务工程有限公司总经理助理孙轲汇报了建造及下水准备情况,中国船级社验船副总经理陈林龙报告了下水条件核定情况,并举行了建造节点确认签字仪式。

国土资源部、中国地质调查局、广州海洋地质调查局、中远船务工程集团有限公司、广东中远船务工程有限公司、中船工业第七○一研究所、中国船级社广州分社及监理公司等领导和有关负责人出席了下水仪式。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com