返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湘鄂赣桂国土资源系统全力投入地灾防治

2017-07-03 22:04:00    来源: 中国国土资源报    作者:彭小云 邓坤江 胡志喜 石钖 龙回仁

QQ截图20170703220123

图为湖南省国土资源厅主要负责人在长沙宁乡沩山滑坡现场督导工作。 陈 玲 摄

QQ截图201707032201362

图为江西省鹰潭市政府主要负责人率督导组在塘湾满坑地灾点检查指导工作。 徐婵娟 摄

连日来,我国南方多地遭遇暴雨天气,目前强降雨天气仍在持续,湖南、江西、广西等地降雨量打破历史同期极值。强降雨造成洞庭湖、鄱阳湖水位持续上涨,长江中游河段多处超警戒水位,防汛形势严峻。对此,湘鄂赣桂4省区国土资源系统紧急部署动员,组织干部职工投入防汛救灾,全力开展地灾排查、监测、预警、搬迁避让等工作。

针对多地发生滑坡、泥石流等地灾,7月2日,湖南省地灾监测预警应急响应由Ⅲ级提升至Ⅱ级,长沙市宁乡县地灾应急响应提升至Ⅱ级。2日深夜,湖南省地灾防治工作领导小组办公室和省国土资源厅联合下发《关于进一步开展地质灾害隐患排查实施科学应急处险的紧急通知》。3日上午,湖南省国土资源厅召开督导市州汛期地灾防治紧急部署会。3日上午8点40分,湖南厅由厅领导带队,派出7支工作队分赴14个市州紧急开展地灾防治督查指导工作,派出的工作队为近年来地灾检查督导力度最大的队伍。与此同时,湖南省地勘局及局属地勘单位也主动发挥技术优势,与所在州市国土资源部门密切配合,加强地灾防治。截至7月2日,全局系统共有13个地勘单位参加14个州市78个县市区的地灾排查与应急抢险处置工作,累计派出技术人员650余人次,排查地灾隐患点645处,协助、指导当地政府撤离、疏散群众1560余户、11850余人。

7月2日,湖北省政府启动Ⅱ级防汛应急响应,派出6个地灾防治督导组分赴全省各地。第一组现场察看英山县龙潭畈村十组滑坡、小米畈村六组滑坡等地灾隐患点的防治措施落实情况,并提出了整改意见。第二组实地察看巴东县张家梁子滑坡、链子岩崩塌、扇子岩危岩体等3处对交通影响较大的地灾点,督促治理单位做好安全管控,确保防治效果。第三组现场察看了谷城县紫金镇花园村滑坡、城关镇君山村六组滑坡两处地灾的应急避险情况,要求加大隐患点巡查监测力度。第四组深入孝昌县、大悟县,检查了小悟乡林业中学边坡防治工程,巡查了万冲村尖山片区扶贫搬迁点。第五组深入武汉新洲、黄陂督导检查。第六组在通城县进行督导检查。

7月2日,江西省防总启动防汛II级应急响应,这是该省今年首次启动该级别的防汛应急响应。针对重大地灾险情,江西各受灾地政府均及时启动了应急响应,组织力量抢险救援。各地各级国土资源部门也积极协调地灾防治技术单位,指导开展应急处置,确保抢险工作科学有效。6月25日,接到修水县群发性地灾险情报告后,省地灾应急指挥部及九江市地灾应急指挥部紧急协调4家地勘单位组成5个专家工作组,连夜赶赴修水,协助开展地灾应急调查、监测及巡查排查工作。修水县沙坪村滑坡灾害发生后,江西国土资源厅相关负责人连夜率工作组赶赴现场指导救灾,随后又赶往婺源县江湾石门峡景区,指导滑坡灾害应急处置。截至6月29日,全省国土资源系统共出动388批2261人次参与应急处置,各地共派出巡查排查组6001批24263人次。

7月1日,广西防汛抗旱指挥部将洪涝灾害应急响应提升为Ⅲ级,广西国土资源厅当天紧急下发通知决定向相关地区派出工作组指导和协助地灾防治工作。工作组成员为广西地质环境监测总站及桂林、柳州、来宾、贺州、钦州、河池市地质环境监测分站负责人及地灾应急技术人员、志愿者。为防范近期强降雨所引发的地灾,河池市国土资源局紧急下发通知,要求各县市区国土资源部门开展一次地灾隐患大排查。桂林市全州县抗洪抢险告急,县国土资源局紧急召开会议,部署地灾防治工作,要求全体干部职工取消周末休息,按照地灾应急预案要求全部到岗到位。截至7月2日上午,全州县国土资源局已派出6个工作组分赴各乡镇地灾隐患点、矿山、旅游区和学校等地灾易发地段,做好受威胁群众的转移安置和灾情统计。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com