返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湖南永州冷水滩区潇湘公园出现重大滑坡险情

2017-07-06 08:58:18    来源: 中国国土资源报    作者:范宏喜

7月2日,湖南省永州市冷水滩区潇湘公园周围边坡出现大面积滑坡险情,坡长约1公里,后缘出现宽10厘米裂缝、可见深度1米,威胁沿线10个单位、社区约3000人生命安全。险情发生后,永州市政府和市国土资源部门开展了应急处置,及时组织受威胁群众转移避险,并设立了地灾警戒标志。4日,国土资源部专家工作组赶赴现场查看险情,并提出了处理意见。

针对此次滑坡险情,部专家工作组提出了5点建议:一是安排专业人员进行地灾详细调查,识别、划分危险地段,研判新降雨条件下的地灾发展趋势;二是对威胁人员安全的重点地段进行监测,一旦出现险情,及时发出预警;三是划定危险区域,撤离危险区内居民,禁止游人进入危险区;四是对目前开裂、鼓胀变形区进行防水布覆盖、开挖、支护等应急处置,采取地表截水排水沟、地下水排水孔等排水措施,确保在新一轮的降雨过程中,险情不会恶化;五是由当地政府提出要求,公园管理方及小区建筑开发商对建筑边坡的支护质量及稳定性以及自然山体斜坡地段稳定性进行综合评估,提出工程处理方案,消除隐患。

另据永州市国土资源局报告,双牌县麻江镇对麻江村山子石山、廖家村后龙山山体出现表层变形和坡面泥石流,危及2400多名村民生命财产和高速公路通行安全。目前,部专家工作组已紧急赶赴现场开展应急技术指导。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com