返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

姜大明会见马达加斯加部级官员代表团

2017-07-07 08:59:32    来源: 中国国土资源报    作者:杨旋

473911_luf_1499334024308

图为姜大明与马达加斯加中国经济发展经验部级官员研讨班代表团合影留念。本报记者  李振涛 摄

7月6日下午,国土资源部部长姜大明在京会见马达加斯加中国经济发展经验部级官员研讨班代表团一行。双方进行了愉快深入的交流,就下一步在矿产资源开发、城乡发展规划、地质勘查技术等领域继续深化合作达成共识。

姜大明首先代表国土资源部对代表团的访问表示热烈欢迎,并介绍了国土资源部历史沿革和发展历程。姜大明指出,当前在中非合作论坛的框架下,中非合作十大计划正在稳步推进,中马关系面临重要发展机遇,我们愿意与马方携手并肩,以落实两国领导人共识为主线,加强发展战略对接,全面深化本领域合作,更好造福两国和两国人民。

展望双方未来合作,姜大明提出三点建议:一是继续推进和落实同马方商定的合作项目,在商务部的统筹安排下,帮助马方进行公益性地质调查,获得马达加斯加全岛69种元素的分布情况,建立地质信息数据库,完善基础资料,摸清资源家底,为双方长期合作打好基础,助力马达加斯加工业化、现代化发展进程。二是欢迎更多马方人员来华,双方通过交流访问、科学研究合作、地矿官员研修班、地质调查项目实地培训等方式,为马达加斯加培养地矿领域的技术和管理人才。2017年,中国国土资源部将举办非洲国家地质矿产管理官员研修班等6项地质矿产人员培训班,欢迎马达加斯加地质矿产领域的专业人员和管理人员来华培训交流。三是支持和鼓励中国有实力的企业“走出去”,在遵守马达加斯加法律法规的前提下开展实质性矿业开发,同时注重保护生态环境,促进当地经济发展,为当地人民提供工作岗位,希望马方给予大力支持。

马达加斯加总统府总统项目、领土整治和装备部长纳尔松·拉菲迪马纳纳表达了对中国国土资源部的感谢。他表示,非常高兴能到中国国土资源部来学习,此次会谈收获很大,对姜大明部长提出的建议完全赞同;现在马达加斯加正在开展土地制度改革,要实现城镇和乡村的和谐发展,希望能借鉴中国的成功经验。马达加斯加总统府矿业和石油部长瓦·英·扎菲拉希也对中国在地质方面给予的帮助表示感谢。他表示,马达加斯加国土面积不大,但矿产资源禀赋好,希望能够向中国学习,以矿业繁荣带动国家发展,与更多的中国企业建立合作伙伴关系,进行矿业开发,实现互利共赢。

马达加斯加公共工程部长,工业和私营行业发展部长,水务、能源和燃料部长,总统顾问以及驻华大使等官员陪同会见。中国地质调查局,部科技与国际合作司、规划司、土地利用管理司、矿产开发管理司等有关司局负责人参加会见。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 姜大明 会见
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com