返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江苏绘就矿地融合创新工作路线图

2017-07-07 09:03:19    来源: 中国国土资源报    作者:王旭雁 陈汉永

江苏省国土资源厅近日印发《关于创新矿地融合工作的意见》(以下简称《意见》),提出将创新矿地融合工作作为今后一段时期全省国土资源工作的重点任务。《意见》首次界定了矿地融合的内涵,即促进地质矿产和土地资源在调查评价、规划、管理、保护、利用、监测以及成果信息服务等方面实现全方位协同一体化发展。

记者了解到,今年4月,国土资源部在对《江苏省矿产资源总体规划(2016-2020年)》的批复中提出:要探索完善矿地融合地质工作新模式,为新型城镇化发展、区域经济发展、生态文明建设、民生改善等提供基础支撑。根据国土资源部的这一要求,江苏厅及时制定出台了《意见》。《意见》提出,争取3年内取得矿地融合创新明显成效,5年内取得矿地融合创新重大突破,形成适合江苏省情的矿地融合发展新格局。

根据《意见》,江苏省矿地融合创新工作分三个战略梯级部署实施。

首先,在面上统筹推进,加快成果转化应用。做到“七个深入”:一是实施国土资源数量、质量、生态三位一体综合管理,推进土地质量地质调查,加大耕地土壤污染防治与修复示范力度,推进特色优质土地资源深度开发与应用;二是统筹推进国土规划编制,将地质调查成果、地质资源环境要素纳入国土资源相关规划编制,实现各规划功能互补、相互协调;三是推进山水林田湖生态保护和修复,促进矿山恢复治理、土地整治、工矿废弃地复垦利用等有机结合;四是完善资源开发准入制度;五是完善地质调查成果转化机制,将地质调查成果作为国土空间规划、土地利用总体规划、城乡规划、土地出让、矿业权审批的重要基础和依据;六是构建矿地一体化发展长效机制,优化矿产勘查开发布局,统筹矿地空间协调发展,推进绿色矿山建设;七是拓展国土资源管理信息系统,实现土地资源、基础地质、矿产资源、测绘地理信息等各类基础数据库的交换与共享。

其次,在局部先行先试,探索矿地融合实现路径。重点实施“六项探索”:一是鼓励徐州等地探索建立矿地融合发展示范区,开展矿区土地资源与矿产资源一体化研究;二是开展国土资源综合调查评价试点;三是完善国土资源环境综合监测体系;四是建立健全建设用地特别是重点行业企业用地土壤环境状况调查评估制度,逐步建立污染地块名录及开发利用负面清单;五是开展全要素自然资源统一确权登记试点;六是围绕“三深一土”国土资源科技创新战略,探索地上地下空间综合开发利用。

再次,探索完善政策标准,构建融合制度体系。重点做好三项工作:一是探索完善相关激励政策,二是加强技术方法和标准规范的系统研究,三是探索构建矿地融合制度和政策体系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 创新工作
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com