返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

三方共同推进天然气水合物勘查开采产业化

2017-07-18 08:39:49    来源: 中国国土资源报    作者:陈惠玲 祝桂峰

477877_shama_1500289447573

图为7月17日,孙绍骋一行到广州督察局看望慰问干部职工。 本报记者 祝桂峰 摄   

7月17日,为贯彻落实中共中央、国务院对海域天然气水合物试采成功的贺电精神,加快推进天然气水合物勘查开采产业化进程,国土资源部、广东省政府和中石油集团在广州市联合召开天然气水合物产业化工作座谈会。国土资源部党组书记、副部长孙绍骋出席会议并讲话,广东省委副书记、省长马兴瑞,广东省副省长许瑞生出席会议,国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然主持会议。

孙绍骋指出,天然气水合物试采成功是在以习近平同志为核心的党中央领导下,落实新发展理念,实施科技创新驱动发展战略,取得的标志性成果,对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的影响。他强调,要进一步做好天然气水合物试采成功后续工作,全面总结试采理论、技术、工程和装备成果,确保领跑地位。孙绍骋对广东省委省政府、中石油集团等多年来提供的帮助和支持表示感谢。他表示,国土资源部将进一步加强与广东省政府、中石油集团合作,尽快签署三方合作协议,启动南海神狐海域天然气水合物勘查开采先导试验区建设,推进天然气水合物产业化进程,力争这一清洁新能源早日服务于经济发展,为保障国家能源安全、推进绿色发展作出新的贡献。

会上,孙绍骋向广东省赠送了中国地质调查局最新编制的《粤港澳大湾区自然资源与环境图集》,积极支持国家战略发展和地方经济建设。当天,孙绍骋还前往国家土地督察广州局看望慰问干部职工。

马兴瑞表示,全力支持国土资源部、广东省政府、中石油集团共同合作、加快推进天然气水合物产业化。他要求广东省相关部门要主动参与、共同协商、完善细化先导试验区建设总体方案,在科学技术创新和研发基地、港口码头、管网等基础设施建设方面给予大力支持,进一步加大力度、加快进度,共同推进天然气水合物产业化进程。

受中石油集团党组成员、副总经理汪东进委托,中石油海洋工程公司副总经理彭飞在发言中表示,中石油集团公司将全力参与天然气水合物勘查开采先导试验区建设,加大技术研发力度,为实现产业化发挥应有的作用。

据了解,我国南海神狐海域天然气水合物试采自5月10日试气点火,至7月9日实施关井作业,连续试采60天,累计产气30.9万立方米,平均日产5151立方米,取得了持续产气时间最长、产气总量最大、气流稳定、环境安全等多项重大突破性成果,创造了试采时间最长和产气总量最大的新纪录,试采工程全面完成预期目标。为促进天然气水合物勘查开采产业化进程,推进绿色发展,保障国家能源安全,国土资源部、广东省政府、中石油集团计划共同在南海北部神狐海域,选择重点海区启动天然气水合物勘查开发先导试验区建设。座谈会上,国土资源部中国地质调查局党组成员、副局长李金发介绍了南海神狐海域天然气水合物试采最新进展和下一步工作。国土资源部地质勘查司司长于海峰介绍了南海神狐海域天然气水合物勘查开采先导试验区建设总体方案以及三方合作协议。国土资源部有关司局、广东省政府有关部门、中石油集团有关单位、中国地质调查局有关部室、广州海洋地质调查局等负责同志参加会议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com