返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

西藏全面实现不动产登记“发新停旧”

2017-07-18 08:47:14    来源: 中国国土资源报    作者:李倩 崔成多吉

6月19日,随着西藏自治区阿里市革吉县开始颁发新的《不动产权证书》,不动产统一登记制度在西藏全域落地。此举标志着全国不动产登记“发新停旧”在去年年底98%的地区全面完成的基础上,实现了全覆盖。

据了解,西藏自治区党委政府高度重视不动产统一登记工作,按照国家实施不动产登记制度的总体部署,积极稳妥采取四项措施,创造良好的制度环境,提供有力的支持保障,推进不动产统一登记制度全面落地。目前,西藏全区7个地市、74个县(区)全部实现“发新停旧”,并全部接入国家级信息平台,实现了信息平台接入全覆盖,提前半年完成自治区政府设定的时限。

西藏自治区党委政府一是高位部署、统筹谋划。将不动产登记工作列为深化改革的重要任务之一,自治区领导多次听取汇报、作出指示并安排部署,明确目标、落实责任,各级党委政府将不动产登记作为深化改革的一项重点工程来抓。二是试点引领、稳步推进。坚持试点先行,重点突破,选择基础条件较好的拉萨市及曲水县、达孜县、林芝市及米林、朗县两市四县开展试点工作,全程驻点指导,加强工作会商,提供政策支持和技术支撑。2016年9月18日颁发的西藏自治区首批不动产权证,为全区提供了可复制推广的宝贵经验。三是狠抓落实、夯实基础。自治区政府先后两次召开会议,专门部署不动产统一登记工作,明确目标、落实责任、倒排时间,对不动产登记工作进行全方位部署和推动。四是建章立制,指导监督。自治区国土资源厅采取多项措施,强化对各地资料移交、窗口建设、资金落实、首发筹备等各项工作的指导。实行分片包干制,分赴各地进行多轮指导和督促;建立周报制,对重点区域派人长期蹲点推进,积极开展业务指导,培训培养骨干力量。

国土资源部高度重视西藏自治区不动产登记工作,自2014年自治区开展不动产统一登记工作以来,部和对口援藏省市国土资源系统多方面、多途径支援西藏开展工作。针对西藏实际,国土资源部多次协调安排相关司局、业务单位和对口援藏省市业务专家进藏进行人员培训、业务指导和资金支持,部分对口援藏省市选派优秀业务骨干深入县(区)一线指导培训。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com