返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

国土资源部在京召开土地整治重大工程推进会

2017-07-20 09:14:29    来源: 中国国土资源报    作者:焦思颖

“土地整治重大工程已经进入全面收官的攻坚期,只能一鼓作气,不能半途而废;只能按时完成,不能拖沓延误;只能保质保量,不能半点含糊,要确保重大工程建设‘有始有终、善始善终’,必须采取切实有力措施坚决打赢这场硬仗,确保重大工程经得起时间的考验、经得起审计的考验、经得起旱涝灾害的考验、经得起社会舆论的考验,确保把好事办好。”7月19日,国土资源部在京召开土地整治重大工程推进会,就推进土地整治重大工程建设作出明确部署。

“要不忘初心,扎实推进土地整治重大工程建设。”国土资源部副部长曹卫星在讲话中多次强调“初心”。他指出,不忘初心,就要切实发挥重大工程在完善工作机制、严格规范管理、创新实施模式和统筹整合资金等方面的示范引领作用,推动实现土地整治提档升级;不忘初心,就是要充分认识重大工程在助推国家有关战略落地的重要作用,突出彰显土地整治“1+N”的综合效应;不忘初心,就是要千方百计将重大工程真正建设成为“德政工程”“民心工程”,切切实实增强群众的获得感,造福广大农民群众。

就下一阶段推进土地整治重大工程建设,会议从四个方面作出部署:

一是加强组织领导,层层抓好责任落实。各地要把“省负总责”的要求真正落到实处,既要有机构,更要有作为;要做好重大工程各项建设任务的分解落实,一级抓一级,层层传导压力。

二是加强工作指导,切实抓好实施监管。要进一步加大监管力度,注重上手段、提水平,对建设情况进行全面监管;要充分利用农村土地整治监测监管系统,强化项目实施全过程监管和信息化管理;要加强资金拨付、使用管理,特别是在当前新增费预算管理方式改革背景下,要加大与各级财政协调力度,确保重大工程建设资金足额到位;要大力探索创新,积极整合有关涉农资金,引入社会资本和金融资金共同投入重大工程建设,形成多元化投入机制;要充分发挥土地整治专业机构技术和人才优势,加大对重大工程建设的技术指导;探索开展第三方评估,确保建设成效经得起各方检验。

三是加强总结提升,着力抓好制度建设。要及时将一些经过实践证明行之有效的经验做法上升为制度规定,不断建立健全土地整治管理制度体系;创新土地整治实施模式,努力破解重大工程建设乃至土地整治工作面临的各种难题。

四是加强正面宣传,突出抓好舆论引导。对媒体发现的问题要及时调查核实和沟通反馈,真正把媒体监督当成改进工作的机会,发挥好媒体监督的积极作用。

就近期开展的工作,会议明确,要认真开展工程质量“回头看”。对正在实施的项目,要严格执行技术标准,加强工程质量管理;对已完工正在验收的项目,要做好工程建设质量核定和新增耕地质量等级评定工作,对重点部位和关键环节加大复核检查力度;对已经验收的项目,要将建成的高标准农田及时划入永久基本农田,实行特殊保护,按照“谁使用谁管护”和“谁受益谁负责”的原则,做好建后管护工作。同时,要加快推进工程建设进度。

各地要认真对照国土资源部和财政部的批复要求,针对实际工作进展情况,制定时间表和路线图,明确具体工作措施和进度安排。已经完成整体验收的,要做好综合评估各项准备工作;完工未验收的,要抓紧开展验收工作,力争年底前完成整体验收。还在建设中的,要加快做好项目和资金安排,确保按期完成全部建设任务;对逾期未完工的,要深刻分析原因,加快实施进度,力争今年年底前完成全部建设任务;终止建设的,要抓紧完成整体验收、资金清算等工作。

曹卫星强调,土地整治重大工程进入全面收官攻坚期,要坚持问题导向和目标导向,提高认识,压实责任,凝神聚力,攻坚克难,按期保质保量全面完成土地整治重大工程建设任务,切实把重大工程这个惠民工程、德政工程做实、做亮。

会上,来自河南、黑龙江、宁夏、云南、甘肃、陕西、海南等省份国土资源主管部门相关负责人作了交流发言,吉林、湖北、湖南、青海、新疆等省份国土资源主管部门及国土资源部有关司局和单位负责人参加会议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com