返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

2016年度全国土地变更调查结果公布

2017-07-21 08:41:00    来源: 中国国土资源报    作者:焦思颖

 崔宇晨 制图

7月20日,国土资源部召开新闻发布会,公布2016年度全国土地变更调查结果。

数据显示,截至2016年底,全国31个省(区、市)耕地面积20.24亿亩,建设用地面积5.86亿亩,未利用地面积39.54亿亩,与2015年底相比,全国农用地面积净减少493.5万亩(其中耕地面积净减少115.3万亩),建设用地净增加751.1万亩(其中新增建设用地面积809万亩),未利用地净减少257.6万亩。

年度土地变更调查数据是当年土地利用管理的“晴雨表”。国土资源部地籍管理司相关负责人表示,数据反映出2016年土地利用与管理具有四大趋势与特点:

——全国新增建设用地面积有所上升,保障稳增长用地,支持供给侧结构性改革。

2016年,全国新增建设用地面积809.0万亩,与2015年相比,增加了34.4万亩,增幅4.4%。其中,公路、铁路等基础设施项目用地面积增加突出,增幅分别达30.7%和102.8%,且主要集中在西部地区。

数据显示,2016年国土资源部积极推动供给侧结构性改革,通过深化“放管服”改革,改进和优化用地审批,开展重点项目绿色通道,保障重大投资项目及时落地,全力保障稳增长用地,促进经济增长保持在合理区间。

——全国新增城镇用地增幅持续放缓,促进城镇发展合理布局,保障精准扶贫用地需求。

2016年,全国新增城市、建制镇用地面积分别为93.1万亩、215.7万亩,比2015年分别下降了34.1%和7.3%,城镇用地扩张的势头得到有效控制。2016年,全国832个集中连片特困地区和片区外国家级扶贫开发工作重点县新增建设用地211.6万亩,较2015年增加25.9%,约为全国增幅的5倍,其中村庄用地增幅明显。

数据显示,国土资源部通过积极出台新型城镇化支持政策,保障新型城镇化用地需求,大力推动区域协同发展。同时,积极落实中央精准扶贫政策要求,加大对贫困地区用地指标和政策支持,全方位支持脱贫脱困。

——往年批而未用土地减少明显,批准用地使用效率提升,积极盘活存量批准建设用地。

2016年各地建设使用往年批准土地180.4万亩,较2015年的148.4万亩提高了21.6%,利用存量批准建设用地相当于当年新增建设用地总量的22.3%。同时,2016年批而未用面积177.3万亩,较2015年减少了64.3万亩,为二次调查以来最低。全国批准建设用地450.1万亩中,当年建设面积272.8万亩,批准用地使用率为60.6%,较上一年度增加了8个百分点。

数据显示,各地落实建设用地总量和强度“双控”目标,大力推进批而未用土地利用,积极盘活存量批准建设用地,节约集约用地成效明显。

——全国耕地面积略有减少,质量有所提升,实施耕地“三位一体”保护的成效初步显现。

2016年,各类整治项目共补充耕地365.4万亩,较2015年提高了近19个百分点。全年经依法批准建设占用耕地225.7万亩,同期实施各类整治项目共补充耕地266.8万亩,超出建设占用41.1万亩。全年建设占用水田、水浇地面积240.4万亩,通过各类土地整治等方式增加水田、水浇地255.2万亩,实现了占优补优,占水田补水田。

数据显示,通过统筹实施土地整治和高标准农田建设,坚持“占优补优”要求,探索“补改结合”措施,推动建立耕地保护激励约束机制,实行耕地数量和质量并重管理,取得了积极成效。另外,2016年度生态退耕减少耕地面积78.0万亩(占耕地减少面积的15.1%),较2015年增加了40.9万亩。这表明,国家新一轮生态退耕实施进度加快已在变更调查中得到充分反映。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com