返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

新疆塔什库尔干县发现全国第二大地热田

2017-07-24 09:12:44    来源: 中国国土资源报    作者:李萍 刘兵

近日,记者从新疆维吾尔自治区国土资源厅获悉,自治区地矿局第二水文工程地质大队经过8年的勘探和评价,在塔什库尔干塔吉克自治县发现两处总面积达15平方公里的地热资源。其中,曲曼地热田的地热资源范围、热储存条件仅次于羊八井,居全国第二。

一处在距离塔什库尔干县8公里处的曲曼村,为面积达8平方公里的大型高温地热田,地热流体温度在100摄氏度左右,部分在140摄氏度以上。经检查验收,专家认定曲曼地热田的地热资源范围、热储存条件仅次于西藏的羊八井,居全国第二;具有热储埋藏深度浅、易开采的特点,可稳产百年以上。

另一处在塔什库尔干县西侧不到1公里处,为面积达7平方公里的低温地热田,地热流体温度36摄氏度,最高温度可达54摄氏度,可用于温泉理疗和旅游开发。

据介绍,曲曼地热田目前已查明地热总量达19.96千亿兆焦,塔什库尔干县已投资1.97亿元建设采暖设施,将解决周边1.2万人取暖问题。该县还将利用地热资源开发温泉疗养旅游,利用温室大棚发展蘑菇、蔬菜种植等精准脱贫项目,助当地农牧民实现稳定增收和就业。

受高原环境制约,塔什库尔干县冬季漫长,煤炭等能源资源匮乏,冬季供暖成为当地政府和群众的沉重负担。2010年起,新疆厅启动了总投资达4762万元的塔县地热资源勘查工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地热
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com