返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

第二十六届海峡两岸土地学术研讨会在南昌举行

2017-07-27 09:04:00    来源: 中国国土资源报    作者:张晏

7月26日~27日,第二十六届(2017年)海峡两岸土地学术研讨会在江西省南昌市举行。本届研讨会以“城市更新、美丽乡村建设与土地利用创新”为主题,旨在围绕海峡两岸新形势下城市更新发展、美丽乡村建设中的土地利用和管理热点难点问题,展示学术成果,开展学术研讨,为中国土地管理制度创新、助推经济社会可持续发展建言献策。中国土地学会理事长王世元、台湾学术代表团团长林子钦分别在开幕式致辞,江西省常务副省长毛伟明出席开幕式并致辞。

王世元在致辞中指出,当前,中国大陆正处在全面建成小康社会的关键时期,经济发展进入新常态,创新成为推动社会经济发展的新支撑、新动能。城市更新发展和美丽乡村建设,是当前中国大陆城乡统筹发展过程中面临的重大课题,也是在土地利用和土地政策上亟待创新的重点领域。

截至2016年底,中国大陆城镇化水平超过57%,城镇化发展进入新的历史阶段。王世元指出,大陆近年来城市更新发展的态势为土地领域专家学者提供了深入剖析的鲜活样本。他同时表示,当前中国大陆正大力推进生态文明建设,推动形成绿色发展方式和生活方式。新农村建设、土地确权登记颁证、农村土地制度改革、田水路林村土地综合整治方兴未艾,这些都对土地利用创新提出了新的更高要求,也给中国大陆带来经济社会发展方式的根本性转变。深入研讨在新形势下如何以土地利用创新推动城市更新发展和美丽乡村建设,实质上关注的是如何以土地利用创新来推动经济社会发展方式的根本性转变。

王世元希望海峡两岸土地学界的同仁们充分发挥智力资源和创新资源优势,共同打造好这一海峡两岸民间学术品牌和交流平台,为改进和深化土地管理制度创新、助推经济社会可持续发展建言献策。

林子钦在致辞中表示,海峡两岸虽然制度有所不同,但都面临着共同、严峻的土地问题,也正因如此,多年来两岸在地政方面能够不断地找到共同议题来讨论交流、达成共识。“城市更新、美丽乡村建设与土地利用创新”是两岸共同关心的研究课题,都需要通过创新改革寻求解决路径。

本届研讨会由中国土地学会、江西省科学技术协会主办,江西省土地学会、江西农业大学、江西财经大学、江西省国土资源勘测规划院、江西省土地开发整理中心承办。

研讨会设立“城市更新与土地利用制度创新”“城乡土地利用方式转型与社会福祉增长”“土地制度改革与城乡发展”“土地政策创新与经济社会可持续发展”四个分会场。

中国土地学会及相关机构负责人,来自台湾地区土地学界代表、大陆土地学界代表和大陆各省级土地学会代表共150余人参加了研讨会。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com