返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

严之尧:严肃处理“大棚房”问题

2017-08-07 09:14:00    来源: 中国国土资源报    作者:周楚军 徐清峰

8月3日,国土资源部党组成员、国家土地副总督察严之尧到北京市规划和国土资源管理委员会调研。在听取该委员会主任魏成林关于“多规合一”、永久基本农田划定和例行督察发现问题整改等情况汇报后,严之尧指出,北京保护好城市周边永久基本农田、规范土地利用秩序意义重大,基本农田不仅可提供清新农产品,更重要的是对优化城市结构及提升城市的形态、生态和业态大有好处;土地是人居和兴业的基础,必须重视土地利用秩序问题。国家土地总督察办公室和国家土地督察北京局负责同志参加调研。

严之尧充分肯定了北京督察局对北京开展土地督察的工作成果、北京市规土委对督察发现问题迅速整改的实际行动。他提出,北京督察局要着眼服务京津冀协同发展战略,按照构建现代治理体系的要求,完善督察方式、提升督察能力,加强事中、事后的监管。他强调,各级政府保护永久基本农田的重点是提高认识、加强保护、设计产品、适度补贴。认识不统一、不到位,很难保持保护的积极性;保护的措施不力也不可能保护得住;产品不设计好,没有收益、缺乏利益的支撑,就不会有保护动力;保护者付出了代价、作出了贡献,政府有义务进行适当补贴。

严之尧认为,北京市应该把节约集约用地特别是节约用地放在重要位置,而不是盲目地把提高建筑密度、高度、容积率等同于节约集约用地。要少占或不占沃土良田,保护好、建设好青山绿水。土地利用的结构、布局和效率会影响人口结构和产业结构,而人口结构和产业结构会影响城市未来发展的竞争力和生命力。严之尧认为,北京规土委利用“两规合一”的优势,致力于优化城市发展规划、强化基本农田保护、提高土地利用效率的做法值得肯定。建议深入研究农村集体建设用地的使用政策,设计好农村建设用地使用的商业模式,特别是要针对北京市的楼市情况大力推进农村建设用地建设租赁性住房,丰富住房市场,降低居住成本,增加农民收入。

对北京市正在全市范围内清查整改违法占地建设“大棚房”的工作,严之尧给予充分肯定。他强调,要继续加大工作力度,督促有关区县加快整改,要处理事更要处理人,对涉及违法犯罪的,要坚决向纪检监察、司法机关移送。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com