返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江苏省政府召开全省耕地保护工作会议

2017-08-08 09:20:54    来源: 中国国土资源报    作者:王旭雁 叶黎伟

日前,江苏省政府在南京召开全省耕地保护工作会议,贯彻落实江苏省委省政府《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,部署下一阶段工作。江苏省副省长陈震宁出席会议并讲话。

记者从会上获悉,江苏省委省政府高度重视耕地保护工作。省委书记李强强调,要完善耕地保护新机制,进一步加大土地综合整治力度,严格永久基本农田保护,依法加强耕地占补平衡规范管理,多管齐下解决占补平衡难题,为推进“两聚一高”构筑坚实的资源基础。省长吴政隆要求,坚持“不占少占”“补足补优”,科学配置资源,压实“占补”责任,统筹利益调节,科学合理利用好土地,为全省经济社会发展提供有力支撑。

陈震宁在会上指出,当前和今后一个时期,是江苏全面建成小康社会的决胜阶段,进一步做好耕地保护工作具有极端重要意义。要全面落实加强耕地保护的各项重点任务,坚持“不占少占”基本方针,严格耕地管控性保护;严格落实永久基本农田特殊保护措施,强化红线意识;切实把握数量质量两大要素,补足补优耕地;不断完善保护补偿激励机制,注重利益调节。要层层压实责任,各级政府必须做到守土有责、守土尽责,严格履行耕地保护和占补平衡责任。要坚持依法行政,坚决防止新的违法用地行为发生。要用足用好政策,更好落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,为推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新江苏提供土地资源保障。

记者从会上了解到,近年来江苏省采取扎实有力措施,切实加强耕地保护,取得积极成效。耕地保护机制进一步完善,建立了“责任+激励、行政+市场”的耕地保护新机制。永久基本农田划定任务高质量完成,全省共划定永久基本农田5880.16万亩。土地综合整治成效显著,“十二五”以来全省累计整治土地678.59万亩,建成高标准农田2856万亩。深入开展节约集约“双提升”行动,新增建设占用耕地逐步减少。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com