返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

海南省政府出台意见大力推动“共享农庄”建设

2017-08-14 09:15:02    来源: 中国国土资源报    作者:尹建军

近日,海南省政府印发《关于以发展共享农庄为抓手建设美丽乡村的指导意见》(以下简称《意见》),要求突出特色,因地制宜以多种开发模式建设共享农庄;同时,完善新增建设用地保障机制,将年度新增建设用地计划指标按一定比例用于支持农村新产业新业态发展,重点支持发展共享农庄。

《意见》提出,在控制农村建设用地总量、不占用永久基本农田前提下,加大盘活农村存量建设用地力度。在符合市县总体规划和村庄建设用地范围内,允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营、整合、置换等方式,重点支持发展共享农庄和乡村休闲旅游养老等产业及农村三产融合发展。在不改变农村集体土地所有权和农民宅基地使用权、逢建必报的前提下,允许农村居民与城镇居民合作建房、租赁合作经营房产,共享收益。支持有条件的市县、农垦农场通过盘活农村及农场闲置房屋、集体建设用地、开展城乡建设用地增减挂钩试点、“四荒地”和厂矿废弃地、砖瓦窑废弃地、道路改线废弃地、闲置校舍、村庄空闲地、可用林场和水面、边远海岛等资产资源发展共享农庄。

《意见》提出,可通过整村综合开发、村庄农房改造升级开发、基地开发三种模式开发建设“共享农庄”。其一,整村综合开发模式。由企业或农民合作社对整村进行统一规划、统一建设,可通过盘活存量建设用地建设民宿和其他相应设施,也可将整村农用地进行统一规模化生产经营。其二,村庄农房改造升级开发模式。 由企业或农民合作社将村庄现有房屋进行改造升级,其房屋可以出租;或将村庄部分农用地进行统一生产经营。其三,基地开发模式。企业或农民合作社利用农业基地内农业附属设施用地等建设管理用房,或利用基地已有的建设用地建设民宿。通过以上三种方式所建民宿,均可以出租,民宿的全部或部分经营权、股权可以转让;消费者可以租赁农用地经营权或认养农作物,企业或农民合作社为消费者提供系列服务。

《意见》明确,建设共享农庄可采取租赁合作、股份合作、生产合作、劳务承包或务工等多种形式参与共享机制。企业或农民合作社从农民手中租用土地、房屋等,采取实物计租货币结算、租金动态调整等计价方式,兑现农民土地、房屋租金收入。农民以土地经营权、房屋使用权等入股给企业或者农民合作社,由企业或农民合作社将土地、房屋等进行统一规划建设运营,利益分配采取“保底收益+按股分红”方式,农民获得土地和房屋股份收益。企业以统一技术、统一标准、统一管理、统一订制的方式,将农民自有分散的土地,组织纳入到共享农庄生产合作,农民按保底价获取收益,企业或农民合作社获取营销差价、管理服务等方面的收益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com