返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

陕西省绥德县国土局干部职工抗击“7·26”特大洪灾纪实

2017-08-15 09:35:00    来源: 中国国土资源报    作者:王文昭

489043_chenp_1502707535022

国土干部帮助群众转移。

489040_chenp_1502707531138

国土干部帮助居民清理淤泥。  绥德局 供图

7月26日凌晨,陕西省榆林市11个县(区)遭暴雨侵袭,多地出现灾情险情,特别是绥德县遭遇百年不遇的特大暴雨洪灾,导致房屋倒塌,水电、道路和通信全部中断,浸泡在暴雨洪水中的县城几乎陷入瘫痪。在陕西省国土资源厅、榆林市国土资源局的指导下,绥德县国土资源局广大干部职工全力投入到抗洪抢险和地灾防治中,谱写了一曲荡气回肠的赞歌。

灾情发生后,陕西省国土资源厅第一时间发出《关于做好近期地质灾害防治的紧急通知》,要求国土资源部门加强应急值守,严格执行汛期领导带班和24小时值班制度,确保县、乡(镇)、村各级地灾防治人员和监测人员信息畅通,及时做好隐患排查和处置。榆林市国土资源局随即启动全市突发地灾二级应急响应,组成检查组分赴各县(区)检查指导地灾排查和处置工作。各派驻到县的专业技术人员行动起来,迅速开展地灾隐患排查。

7月26日凌晨1点40分,绥德暴雨倾灌,防空警报拉响。县国土资源监察大队队长马向荣深夜查看河道水位,叫醒邻居,并配合防汛值守人员通知河岸临街门市住户紧急撤离。凌晨2点30分左右,河水暴涨,他立即通知位于公路上方前后两排的邻居撤离,并用私家车帮助3位年过七旬的老人撤离到绥德中学操场。凌晨4点,马向荣和城市管理局2名干部,冒雨摸黑冲入齐膝的洪水中,背出了2位被困的老人。这个晚上,马向荣等人共组织撤离群众110余人,无一人伤亡。

绥德中学安置点受灾群众进驻后,为了老人、小孩起夜方便,马向荣购买了十几把手电。为了救援邻里,他顾不上自己家里,导致家中所有物件全部被淹。灾后,他也没有时间回家救灾,同事们知道他的倔脾气,背着他到其家中清理淤泥。

雨夜中的国土人,时刻关注着雨情、洪水,丝毫不敢有半点怠慢。7月26日凌晨4点,洪水开始接近桥面,离河堤只剩不足1米的距离,并且有漫灌桥面的趋势。时间一分一秒的过去,水位在不断上涨,洪水开始冲上桥梁,漫过桥梁……此时降雨接近极值,闪电划破天际,雷声、雨声、山洪声混杂在一起,连空气都让人窒息。值班人员不为危险所动,坚守岗位,一边紧张地观察研判形势,一边在不间断地向上级汇报水情和灾情,确保了下情上达信息通道畅通。

暴雨极易引发地灾,国土人坚定不移地履行自己的职责和职能。由于暴雨导致城区道路全部阻断,7月26日天亮后,地灾防治技术人员徒步前行,踏着泥泞的道路,他们赶赴张家砭镇高石角村大峁沟崩塌地灾隐患点、名州镇西山寺崩塌地灾隐患点,实地检查山体稳定性,先后完成全县40多个影响居民住户的在册地灾隐患点实地检查排查工作。期间,还安全撤离了一处极有可能发生滑坡的隐患点附近群众。

灾情发生后,绥德县国土资源系统紧急抽调干部60余人,调集装载机15台、挖掘机1台、自卸车25辆投入到抢险第一线,第一时间抢通责任区段生命通道、抢险通道,并开展清淤工作。截至7月31日下午,共清运淤泥1.8万余立方米,抽排地下室积水5000余立方米。除了抽调的60余人,另有30多人自发参加了抗洪救灾志愿服务队伍。

在抗洪救灾中,有一位地灾办工作人员的家人自告奋勇,办起炉灶,为附近抢险队员及受灾群众免费提供饭菜,为国土抢险人员送餐;不动产登记局的一名干部开着私家车,向各救助站点运送并分发救灾物资;一名干部的妻子,组织朋友集资近1万元,为一线抢险干部捐助手套300双、口罩2000个;一名女干部把自己的爱人打发到城区最需要救灾的抢险第一线,自己也配合救灾抢险队开展互救,清理小区院落淤泥;有的干部职工自掏腰包,为乡镇受灾群众捐赠大米、面粉……大灾面前,国土人不回避,人人参与,人人奉献!

经初步统计,在“7·26”特大洪灾中,绥德国土资源局40余名干部职工家中受灾,11辆汽车被淹,大部分家中断水、断电。但是,他们顾不上自己和家人,忘我地战斗在抗洪抢险第一线,坚守在应急值班室,奔跑在抗洪救灾志愿服务的最前方!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com