返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国页岩气和煤层气步入产业化商业化生产阶段

2017-08-16 09:26:39    来源: 中国国土资源报    作者:于德福

8月15日,国土资源部召开全国油气资源勘查开采成果新闻发布会。发布的相关数据显示,在开采量持续增加的情况下,我国已初步形成石油储量基本稳定、天然气储量快速增长、非常规油气资源勘探开发加速推进、页岩气和煤层气迈入产业化商业化生产的油气资源勘查开发新格局。

2012年~2016年,全国油气资源勘探投资3442亿元,较上一个5年增加12.6%;累计探明亿吨级油田10个、累计探明石油地质储量57亿吨,年均探明11.4亿吨,在年均产量2.08亿吨、同比增长7.2%的情况下,保证了我国石油地质储量的基本稳定;天然气累计探明千亿立方米气田13个、累计探明地质储量3.92万亿立方米,年均探明7849亿立方米,在年均产量1192亿立方米、同比增长39.8%的情况下,实现了地质储量同比增长21.5%的好成绩;经过多年的勘探开发实践,在四川盆地及周缘的下古生界志留系龙马溪组的海相地层累计探明页岩气地质储量7643亿立方米,2016年全国页岩气产量达到了78.82亿立方米,我国页岩气的地质储量和产量在5年内也由零快速上升到仅次于美国、加拿大的世界第三位;煤层气勘探评价、产能建设、开发和技术攻关等方面取得了重要进展,储量产量快速增长,共探明煤层气地质储量2692亿立方米,形成了沁水盆地南部和鄂尔多斯盆地东缘两个千亿立方米储量规模区,地面开发的煤层气产量从2012年的26亿立方米增长到2016年的45亿立方米,产业化、规模化进程加快。

2012年~2016年,油气资源调查评价取得了一批重大突破和发现,为新格局的稳定和持续奠定了基础。其中,中国地质调查局在南方盆地外复杂构造区拓展9套新层系,圈定10处远景区,开辟了6万平方千米新区,有望在贵州遵义、湖北宜昌实现页岩气商业开发,建成两个页岩气资源基地,页岩气勘查开发形成了从长江经济带上游向中游、下游拓展的态势。北方油气调查开辟50万平方千米勘查新区,拓展3套油气勘查新层系,圈定20处油气远景区,取得多项重大突破或发现。

在新格局的形成中,油气勘探理论与技术进步发挥了关键作用。5年来,火山岩油气藏、碳酸盐油气藏、岩性油气藏、致密碎屑岩、海相天然气、海洋深水等油气勘探开发领域取得重大理论和技术进展。隐蔽油气藏成藏理论及高分辨率地震、测井等配套技术在油气发现中发挥了关键作用。具有多项自主创新知识产权的1.2万米超深钻机和第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”成功开钻,拉开了我国深部和深海油气勘探开发的序幕。

部新闻发言人表示,国土资源部将按照《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》的要求,完善并有序放开油气勘查开采,实行勘查区块竞争出让制度和更严格的区块退出机制,允许符合准入要求并获得资质的市场主体参与常规油气勘查开采。目前,部委托贵州省政府开展的正安页岩气勘查区块探矿权出让,将于8月18日在贵阳市现场拍卖,这将是我国油气探矿权的第一拍。下一步,国土资源部将继续加强油气资源调查和潜力评价工作,拓展油气勘查开采的新领域,不断提升油气资源接续保障能力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com