返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

昆明治理滇池流域砂石乱挖滥采

2017-08-18 09:33:14    来源: 中国国土资源报    作者:王正端

近日,记者从云南省昆明市相关部门获悉,为治理滇池流域生态环境,自今年8月起,昆明市将利用一年时间,关闭滇池流域内所有采石、采砂点,今后一律不再设置砂石采矿权,不再出让采石采砂采矿点。

近年来,随着经济社会快速发展,砂、石等基础建材需求增加,滇池流域乱挖滥采现象有所抬头,致使流域内生态环境遭受严重破坏,一些地段耕地被毁、堤岸破损、河道堵塞、污水漫溢。

为此,昆明市政府组织国土资源、农林、科研、水利等部门专家在实地调查、反复论证、划界定线的基础上,决定自8月起,将滇池水系覆盖的8个区县和5个经济开发区、风景名胜区纳入砂石关停范围,年底前完成矿山证照注销、对关停矿山断电断水、撤走采矿人员、拆除采矿设备,彻底清理尾矿等相关工作。滇池流域划定的关停地带及相关地段,今后一律不再设置砂石采矿权,不再出让采石采砂采矿点。国土资源部门将加大巡查力度,严格执法、严厉追责,防止回潮和反弹。

昆明市要求,相关县(区)政府及其专业机构要下大力气巩固治理成果,严防死灰复燃。对正在开展修复治理的地段,要研究完善原有政策措施、化解矛盾,确保治理修复目标落到实处。尚未开展治理修复的,要按照“一点一策”原则,立即启动修复治理。新关停的采砂采石点,要按照“边关边治”原则,结合矿山关停实际,同步开展治理修复,确保按期完成治理修复工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com