返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

陕西实施“12666国土行动计划”

2017-08-23 09:01:03    来源: 中国国土资源报    作者:王文昭 冯伦兵

近日,在经过4个多月调研、论证、试点的基础上,陕西省国土资源厅党组出台《关于在全省国土资源系统实践国土行动的意见》(以下简称《意见》),提出当前及今后一个时期陕西省国土资源管理工作的战略构架,即“12666国土行动计划”。

根据《意见》,陕西省“12666国土行动计划”具体内容包括:

——聚焦一个主题:“决胜全面小康、奋力追赶超越”,使其成为全省国土资源系统的思想自觉和行动自觉,展示国土担当、国土贡献和国土力量。

——紧扣两条主线:“打造国土铁军”“建设美丽家园”,使国土人铁心向党、铁肩能当、铁意开拓、铁志守纪;在建设美丽家园中,坚持守土有责、管土负责、用土尽责,既要挖掘好、利用好丰富资源,更要守护好、发展好青山绿水,努力建设绿色国土、生态国土、美丽国土。

——树牢六个意识:服务发展意识、耕地红线意识、为民服务意识、生态保护意识、依法行政意识和改革创新意识。

——明确六个抓手:一是加强对外合作与交流,包括与新疆等省区和中西亚地区合作。二是加强业务学习。三是做深课题研究,每个处室、每个市(县)局都要确定一个重点研究课题并出成果。四是做实基础工作。五是优化窗口服务,把便民事项统一到办事大厅,实现现场咨询一口清、一个平台办到底。六是塑造文化品牌,推进国土资源文化建设“七个一”工程,叫响“根的追求”国土文化品牌。

——实现六大突破:一是推进移民搬迁。坚定不移地把移民搬迁作为“一号工程”,统筹推进扶贫、生态、避灾及其他搬迁工作,在用地保障、资金倾斜、力量配备等方面全力支持。二是坚持节约集约。进一步盘活存量、挖掘潜力,用好工矿废弃地、“双退”等试点政策,将新增建设用地指标优先投向重点项目、重大工程、重点产业。三是加强地灾防治。立足于防大灾、抢大险,统筹实施防、搬、治等措施,扎实推进群测群防体系和平战结合体系建设,探索地灾防治新机制。四是建设绿色矿山。以秦岭北麓、桥山和渭北“旱腰带”为重点,持续开展开山采石专项整治,确保“三年减一半、五年大变样”。五是深化科技创新。力争在污损土地治理、地质找矿等方面形成一批新的重大科研和转化应用成果。六是加强国土执法。切实加强基层国土执法队伍建设。建立新体制机制,从根本上遏制违法行为的发生。

记者了解到,在4个多月的试点中,陕西省国土资源管理工作取得一系列新的成果。扶贫搬迁方面,全省建档立卡易地扶贫搬迁开工14.68万户、45.47万人,易地扶贫类搬迁3.18万户。地质找矿方面,镇安西部、凤县马蹄沟、汉中北部找矿会战区取得较大突破,新增资源储量的潜在价值预计在3000亿元以上。矿产开发秩序整顿规范方面,关闭采石企业104家,注销123家;关闭砖瓦黏土企业560家,注销134家;秦岭北麓和渭北“旱腰带”地区,提前一年完成矿山数量减少一半的整治目标。节约集约用地方面,全省完成盘活存量建设用地4万余亩,完成年度目标的51.28%。地灾防治方面,9.5万人次参加地灾应急演练,成功预报地灾3起,避免人员伤亡67人。此外,全省有永久基本农田划定任务的103个县市区全部通过国土资源部质检。全省107个县区不动产登记信息平台全部接入国家级信息平台。全省各级共立案查处土地矿产违法案件369宗等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com