返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

全国矿产资源查明资源储量增幅放缓

2017-08-23 09:04:58    来源: 中国国土资源报    作者:于德福

崔宇晨 制图    

8月22日,国土资源部召开全国矿产资源查明资源储量新闻发布会。记者从发布会获悉,受投入持续下降等因素影响,2016年我国主要矿产查明资源储量总体虽呈持续增长态势,但增长幅度放缓。

2016年,我国矿业固定资产投资1万亿元,同比下降20.4%,已是连续三年下降;我国矿产资源地质勘查投入774.79亿元,同比下降16.6%,已经连续四年下降。在矿业市场依然低迷、社会投资下降幅度较大的情况下,通过加强基础地质工作和不断优化地质勘查投入结构等努力,截至2016年底,我国主要矿产查明资源储量总体持续增长,但增长幅度放缓。全国已发现172种矿产,具有查明资源储量的162个矿种细分为230个亚矿种,除铀、钍、地热、地下水、矿泉水、稀土矿(10种)以外,其余215个亚矿种与上年度相比,总体持续增长,增幅有所下降;查明资源储量增加的有106种,减少的有59种,没有变化的有50种,分别占50%、27%和23%。

2016年我国主要能源矿产煤炭、石油和天然气查明资源储量普遍增长,其中煤炭查明资源储量增长2.0%,石油剩余技术可采储量增长0.1%,天然气增长4.7%。黑色金属矿产查明资源储量中锰矿增长12.6%。有色金属矿产除了钴矿、钼矿和汞矿下降外其他均有增长,其中锌矿查明资源储量增长18.8%、铅矿增长10.0%、镁矿增长24.5%、钨矿增长6.0%。贵金属矿产查明资源储量中金矿增长5.2%,银矿增长8.4%。稀有、稀土和稀散元素金属矿产查明资源储量总体变化不大。主要非金属矿产查明资源储量,硫铁矿和磷矿均有增长,磷矿继续保持较高增速,钾盐有所下降,钠硝石、含钾岩石、建筑用灰岩、宝石、玉石和珍珠岩大幅增长,水气矿产二氧化碳气剩余技术可采储量则略有下降。

据介绍,在地质找矿投入持续下降的情况下,2016年矿产查明储量仍能保持增长,主要得益于地质勘查投入结构的改善,即找矿目标主要瞄准大矿并实现了一系列突破。其中,煤炭新增查明资源储量超过40亿吨的矿区有3个、石油新增探明地质储量超过亿吨的油田有2个、天然气新增探明地质储量大于1000亿立方米的气田有2个、铜矿新增查明资源储量超过50万吨的矿区有2个、钨矿新增查明资源储量超过10万吨的矿区有2个、金矿新增查明资源储量超过50吨的矿区有4个、晶质石墨新增查明资源储量超过500万吨矿区有2个。

国土资源部矿产资源储量司司长鞠建华在发布会上表示,尽管当前不少矿产资源查明资源储量增长速度下降还不是很明显,但值得注意的是,种种迹象表明连续投入下降产生的影响正有所显现,已经出现了部分主要矿产查明资源储量增长乏力和增长幅度降低的现象,从长远看不利于地质找矿工作。我国经济社会发展对矿产资源的刚性需求仍将保持在高位,应当长远谋划,进一步营造良好矿业投资环境,不断优化矿业固定资产和地质勘查投资的结构,保持必要投入,尤其是对经济社会发展至关重要的战略性矿产的投入,夯实经济社会发展必需的矿产资源基础,保障国家资源安全和经济安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com