返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

首次国家海洋督察正式启动

2017-08-24 09:04:00    来源: 中国国土资源报    作者:综合

按照国务院批准同意的《海洋督察方案》,国家海洋局组建的第一批国家海洋督察组于8月22日进驻辽宁、海南,拉开了我国首次海洋督察的序幕。此次国家海洋督察将以围填海专项督察为重点,重点查摆、解决围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等问题。

督察组强调,本次围填海专项督察坚持问题导向,针对当前围填海存在的“失序、失度、失衡”等突出问题,重点督察党的十八大以来地方政府贯彻落实国家海洋资源开发利用生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任情况。

据悉,第一批国家海洋督察组共分6个督察组,进驻辽宁、海南后,将于近日陆续进驻河北、江苏、福建、广西,开展以围填海专项督察为重点的海洋督察。期间,同步对河北、福建、广东三省开展海域海岛资源开发利用、海洋生态环境保护、海洋防灾减灾等方面海洋管理工作情况进行例行督察。

根据工作安排,海洋督察组进驻时间为1个月左右。进驻期间,各督察组分别设立专门值班电话和邮政信箱,受理被督察省(自治区)海洋资源环境保护方面的来信来电,受理举报电话时间为每天8时至20时。

 

国家海洋督察组第二组进驻河北

许勤要求发现问题立行立改、举一反三,以督察促整改促落实促提升

又讯  (记者 许光辉)8月23日,国家海洋督察组(第二组)督察河北省工作动员会在石家庄召开。组长石青峰讲话,河北省委副书记、省长许勤作动员,会议由河北省委常委、常务副省长袁桐利主持。

督察组强调,国家海洋督察组(第二组)进驻河北省,将本着“把脉体检,开方督办”的原则,围绕重点,坚持问题导向,针对当前围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等突出问题,紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响大的围填海问题及处理情况,重点检查地方政府及其有关部门不作为、乱作为的情况,重点督办人民群众反映的海洋资源环境问题的立行立改情况。同时,督察组还将根据工作安排,对河北省2017年上半年海洋资源环境管理的总体情况进行例行督察。

许勤要求,沿海各市和省有关部门要把支持配合海洋督察作为重要政治任务,“一把手”亲自研究部署,分管负责同志具体组织推动,认真细致、全面周到做好配合工作。要把海洋督察作为改进提升工作的过程,发现问题立行立改、举一反三,以督察促整改、促落实、促提升,全面加强全省海洋管理和保护工作。要用好督察成果,坚持治标与治本、预防和整治一起抓,好的经验做法要固化上升为制度机制,薄弱环节要通过完善制度切实加以改进,加快形成海洋生态环境保护的长效机制,推动河北海洋生态文明建设不断取得新成效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com