返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国金矿查明资源储量约1.22万吨

2017-08-31 09:07:50    来源: 中国国土资源报    作者:张金萍 欧日亮

8月28日,由中国黄金协会、招远市黄金协会、山东招金集团有限公司和黄金产业技术创新战略联盟共同主办的中国(招远)国际黄金矿业技术高峰论坛开幕。中国黄金协会在论坛上透露,截至2016年底,我国金矿查明资源储量达到12167吨,仅次于美国,位居世界第二位。

近年来,我国黄金行业以科技创新为引领,取得了勘探、开采、选冶等全产业链跨越式发展。目前,中国已经成为全球第一大黄金生产国、第一大黄金消费国、第一大黄金加工国、第一大黄金进口国。2016年,我国黄金产量达453.49吨,连续10年保持世界第一;黄金消费量达975.38吨,连续4年保持世界第一,对全球黄金产业、黄金市场的发展等影响力越来越大,已从世界黄金产业的追随者成长为领军者。

从世界范围看,根据世界黄金协会提供的数据,截至2016年,世界黄金地面库存为18.83万吨,地下库存为52万吨。2017年上半年,世界黄金产量为2098吨,同比下降10%;再生金产量从去年的高位回落,同比下降了20%;黄金需求量2002吨,同比下降14%。世界黄金协会中国区董事总经理王立新认为,由于金矿项目资本支出多年以来在低位水平徘徊,全球金矿勘探预算连续3年维持在500亿美元/年,金矿项目的减少,可能使2017年往后的金矿产量面临下滑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com