返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

陕西绿色矿山建设初见成效

2017-09-07 09:10:55    来源: 中国国土资源报    作者:王文昭 乔佳妮

近日,记者在位于秦岭北麓的陕西省潼关县采访时,在西潼峪主峪道内看到,一处裸露山体被改造成台阶式,栽植不久的爬山虎等植物已沿着山体冒出新叶;在三河口东官村西峪河尾矿渣治理项目区看到,原本乱堆乱放的尾矿渣已不见踪影,重金属污染土壤改良实验田内已长满花椒、油葵等作物。这是陕西省国土资源厅大力推进国土行动计划,建设绿色矿山的具体实践和生动写照。

记者了解到,近年来,陕西省国土资源系统加快推进绿色矿山建设,取得了可喜成果。被称为“国家绿肺”的秦岭山脉因前些年开山采石,生态环境曾遭到严重威胁。为此,整顿矿业秩序、合并矿山企业,关闭“多、小、散、乱”矿山,成为陕西保护生态环境的重要工作。对此,陕西厅下发了《关于保护秦岭生态环境进一步加强矿业权管理的意见(试行)》等指导性文件,从严提升新建矿山审批条件,严格控制新立矿业权,杜绝破坏生态环境行为发生。

西安市、宝鸡市、潼关县等地先后通过矿业秩序整顿、矿山企业合并等,关闭“多、小、散、乱”矿山514家。作为重点治理区的西安市,对年开采5万立方米以下的采石场实行全部关闭,同时制定《西安市秦岭北麓矿山专项整治方案》,使合法设立的矿业权由当初的61个缩减至18个,其中建筑石料类矿山更是由18个锐减至4个。在国土、安监、环保、林业等部门联合执法、严加管控下,西安市内违法违规的私挖盗采乱象基本绝迹。潼关县对整合达标后、矿业权未到期还需开采的矿山,要求各企业在开采中同步修复环境,并为每个企业建档立案、制定目标,完不成的无法通过矿业权年检,不予办理矿权延续。仅今年,就有39家矿山企业开展了矿山地质环境恢复治理。

对于已遭破坏、欠旧账的现有矿山,陕西省切实加大地质环境修复治理力度。为了最大程度发挥矿山地质环境综合治理的社会效益、环境效益和经济效应,陕西厅按照“山水林田湖”综合性治理的原则,将矿山地质环境治理与增加建设用地、农业用地结合起来,将矿山地质环境治理与矿山地质公园建设结合起来,还矿山以绿色。数据显示,自2003年以来,陕西已累计投入资金约9.6亿元,矿山环境恢复治理面积达到19.78万亩,累计新增耕地1.47万亩、林草地1.37万亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 绿色矿山
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com