返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

河北浅层深层地下水位均开始回升

2017-09-14 09:20:48    来源: 中国国土资源报    作者:许光辉

9月12日,记者从河北省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,自开展地下水超采综合治理试点以来,河北省累计形成地下水压采能力38.7亿立方米,全省浅层、深层地下水位均开始回升。

2014年,国家决定在河北开展地下水超采综合治理试点,主要任务是解决华北地区地下水超采问题,并为推进地下水超采治理积累经验。试点开展以来,河北累计投入资金244.6亿元,治理范围由2014年的4个设区市49个县(市、区)扩大到2016年的9个设区市115个县(市、区),实现了全省7大地下水漏斗区全覆盖。

与此同时,河北实施了“按地配水、分水到户、水随地走”的水权分配机制;先后关停南水北调受水区城市自备井、农业灌溉机井7063眼;通过改造完善位山引黄、引黄入邯和卫河引水工程,加快南水北调中线工程配套设施建设,优化配置沿线河湖生态和农业用水,累计外调水量18.4亿立方米。2016年数据显示,河北省浅层地下水位比治理前上升0.58米,深层地下水位上升0.7米。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地下水
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com