返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

北京“十三五”将恢复和新增湿地1.1万公顷

2017-09-19 09:08:03    来源: 中国国土资源报    作者:段金平 周楚军

9月17日是第五个“北京湿地日”,北京市有关部门表示,“十三五”期间,北京将恢复和新增湿地1.1万公顷,将在南部城市副中心和京津保中心区建设湿地过渡带。

目前,北京已公布了首批市级湿地名录,包括野鸭湖市级湿地保护区、翠湖国家城市湿地公园、颐和园湿地、密云水库等35块湿地被纳入名录之中。市园林绿化局相关负责人介绍,这些湿地占北京市湿地总面积的32.8%。北京将以妫水河—官厅水库、翠湖—温榆河、潮白河为重点,在南部城市副中心和京津保中心区建设过渡带。同时,房山长沟—琉璃河、大兴长子营、通州马驹桥—于家务,也将恢复和建设大面积、集中连片的生态湿地和湿地公园。

据统计,北京湿地总面积为5.14万公顷,占国土面积的3.13%。2016年,北京市结合平原地区百万亩造林、中小河道治理工程以及北运河、永定河流域综合治理等工程,共恢复建设湿地2280公顷。市园林绿化局相关负责人介绍,目前,北京共有野鸭湖、汉石桥等6个湿地自然保护区,总面积2.11万公顷。此外,北京还建立了国家和市级湿地公园10个,总面积2400余公顷。

根据2013年5月1日起实施的《北京市湿地保护条例》规定,未经批准擅自开垦、占用湿地或者改变湿地用途的,不但要按期恢复湿地原貌,还要按每平方米2000元以上5000元以下的标准被处以罚款。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 湿地保护
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com