返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

2017中国国际矿业大会主题论坛侧记(2)

2017-09-25 10:06:00    来源: 中国国土资源报    作者:乔思伟

众所周知,2008年后全球经济进入了漫长的复苏过程。一些欧亚、非洲大陆腹地国家因基础设施条件薄弱,无法吸收外部生产要素,面临着无法摆脱全球化“盲区”的窘境。同时,新兴市场对全球经济增长的贡献逐步增大,达到80%左右,全球经济增长动力正在由发达地区向新兴经济体转移,全球治理体系亟待同步跟进。

对此,以促进共同发展为核心的“一带一路”倡议应势而生,力促经济要素有序自由流动,在新格局中实现共同发展。史育龙指出,中国近40年的改革开放发展实践为广大发展中国家提供了很现实、可借鉴的范例。中国连续30多年经济实现两位数高增长,体量占全球份额从1900年的1/50提高到2016年的1/7,其间一个重要路径,就是首先从改善基础设施条件做起,吸引外部资金等要素,继而化本地资源优势为经济优势。“一带一路”沿线是资源富集地区,到目前为止,中国铁路、公路、水路、空路、管路和信息高速路并举,与沿线国家开展了互联互通的大建设,为当地能源资源优势转化提供了可能。

这一见解得到了国际人士的高度赞同。“大力平衡、改善基础设施建设,从而使多个国家的矿业产业汇通起来,在当前形势下尤为迫切。只有更好的道路、电力、水利系统才能畅通‘资源通道’。”世界银行全球能源与采掘业发展实践局采掘部全球牵头人迈克尔·斯坦利说。

汇通全球矿业,践行绿色发展

迈克尔·斯坦利指出,弘扬丝路精神,共促矿业繁荣,哪一方面都不可能单打独斗,而要结为伙伴紧密合作,多边的金融机构和政府基金项目正在“一带一路”建设中发挥着重要作用。

“世界银行非常高兴与亚洲基础设施投资银行一起合作,促进区域矿业环境提升。”斯坦利表示,矿业在地区经济增长起着非常重要的作用,丰富的矿种开发可使当地有很好的“恢复力”,除金融外,全球和区域性的机构还应当就技术顾问、政策可行性为各国提供服务,促进矿业支撑更广泛的经济发展,为世界脱贫作出贡献。

巴布亚新几内亚与世界银行长期合作,在过去十年里,建立了一套行之有效的矿业管理系统,矿业给政府带来1/3的税收,实现了金融可持续性、环境可持续性和矿业的可持续性。“矿业开发之后,还要帮助他们恢复环境,现在就要预见矿场关闭之时人居环境如何,异地发展怎样更好地维护好他们利益,提早做出规划。”斯坦利举例说。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业大会
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com