返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

2017中国矿业大数据(5)

2017-09-25 10:42:00    来源: 中国国土资源报    作者:

5.矿产资源政策法规新知

2016年以来,我国修改了4部地质矿产管理部门规章,废止315件规范性文件;继续简化地质矿产行政许可事项;开展矿业权出让制度和矿产资源权益金制度改革,全面实行资源税从价计征;稳步推进石油天然气体制改革。

行政审批事项继续简化

详见《国务院关于取消13项国务院部门行政许可事项的决定》(国发〔2016〕10号)。

修改多项矿政法规政策

详见《国务院关于修改部分行政法规的决定》(中华人民共和国国务院令第666号)、《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(国务院令第676号)、《关于加快绿色矿山建设的实施意见》(国土资规[2017]4号)、《国土资源部关于修改和废止部分规章的决定》、《地质资料管理条例实施办法》(国土资源部令第16号)、《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号)、《古生物化石保护条例实施办法》(国土资源部令第57号)和《中华人民共和国海洋石油勘探开发环境保护管理条例实施办法》(国家海洋局令第1号)、《国土资源部关于公布已废止或者失效的规范性文件目录的公告》(国土资源部公告2016年10号)、《国土资源行政应诉规定》(国土资源部令第71号)。

新制定国家法律中有关矿产资源的规定

《中华人民共和国民法总则》第七十九条规定所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有。接收单位应当对上缴的单位或者个人,给予表扬或者物质奖励。第八十一条规定国家所有的矿藏,可以依法由全民所有制单位和集体所有制单位开采,也可以依法由公民采挖。国家保护合法的采矿权。国家所有的矿藏、水流,国家所有的和法律规定属于集体所有的林地、山岭、草原、荒地、滩涂不得买卖、出租、抵押或者以其他形式非法转让。

扩大矿业对外开放

《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)要求采矿业放宽油页岩、油砂、页岩气等非常规油气以及矿产资源领域外资准入限制。石油、天然气领域对外合作项目由审批制改为备案制。

《外商投资产业指导目录(2017年修订)》自2017年7月28日起施行。

矿业权出让制度改革

2017年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《矿业权出让制度改革方案》,选取山西、福建、江西、湖北、贵州、新疆等6省(区)开展试点,重点完善矿业权竞争出让制度,严格限制矿业权协议出让,下放审批权限和强化监管服务等。

上一页 1 234567下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业大会
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com