返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

全国增减挂钩节余指标流转收益达334.53亿元

2017-09-27 10:43:53    来源: 中国国土资源报    作者:张晏

2016年2月至2017年6月底,全国已有13个省份开展增减挂钩节余指标流转交易,流转收益达334.53亿元,为扶贫攻坚提供了坚实利器。9月25日下午,国土资源部规划司有关负责人在部媒体座谈会上,透露了这一数据。

2016年,为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,国土资源部拓展增减挂钩政策,印发《关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》,明确提出按应保尽保的要求,将增减挂钩指标向贫困地区倾斜,并允许集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县将增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用,充分显化土地增值收益,加大返还贫困地区农村资金力度。

2017年,国土资源部进一步拓展增减挂钩政策,印发《关于进一步运用增减挂钩政策支持脱贫攻坚的通知》,提出省级扶贫开发工作重点县可将增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用,各省(区、市)在优先保障国家扶贫开发重点县、集中连片特困地区增减挂钩节余指标流转使用的前提下,可自行决定是否允许全部或部分省级扶贫开发工作重点县增减挂钩节余指标在省域范围内或市域范围内流转使用。

据了解,2016年以来,河南省以增减挂钩节余指标流转为基础开展了宅基地复垦券交易,截至2017年第二季度,通过网上竞拍、现场摇号、熔断成交等方式,累计实现宅基地复垦券交易2.58万亩,交易金额49.69亿元,惠及10多个贫困县。安徽省金寨县在宅基地改革中利用增减挂钩政策,将宅基地制度改革中节余的1.09万亩农村建设用地指标,以每亩45万元流转到合肥、马鞍山、滁州等地,实现交易近50亿元。四川省自去年以来,增减挂钩节余指标已协议流转2.29万亩,流转收益67.78亿元,惠及巴中、凉山等市(州)的10多个贫困县。

增减挂钩政策,是国土资源部“翻箱倒柜”“倾囊相助”、以超常规力度支持脱贫攻坚的最有力证明,被贫困地区干部群众誉为含金量最高的支持政策。增减挂钩政策的实施,既加大了对贫困地区的资金支持力度,对农村散乱、粗放、闲置、不适合居住的建设用地进行了整治,促进了美丽乡村建设,同时又根据贫困地区人口转移情况,将节余的建设用地指标调剂到城镇使用,为新型城镇化发展提供用地空间,促进了土地利用格局的优化和城乡统筹发展。

部规划司负责人表示,实践证明,增减挂钩政策是脱贫攻坚“利器”。各地用好用活用足增减挂钩政策红利,在脱贫攻坚“窗口期”,产生了“四两拨千金”的效应,其辐射作用还在不断彰显。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 增减挂钩
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com