返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

党的十九大代表热议农村发展

2017-10-20 09:13:52    来源: 中国国土资源报    作者:焦思颖

“我最开心的就是党的十九大报告中提出乡村振兴战略,这个战略基层干部好操作,老百姓也听得懂。”听完报告后,党的十九大代表、江苏省江阴市华西村党委书记吴协恩备受鼓舞:“今后5年,华西村将按照十九大报告要求,真正做到高水平全面建成小康社会。”

“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。”乡村振兴战略一经提出,立刻成为广大代表、专家关注的话题。

在十九大代表、中国土地勘测规划院副总工程师邓红蒂看来,将乡村振兴战略置于“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”这一章节,是对农村发展战略的升级,乡村振兴战略的提出,极大提高了农村发展的标准。同时,将乡村振兴战略和实施区域协调发展战略一同提出,有利于在未来形成村镇化与城镇化的均衡发展。

村镇化与城镇化双轮驱动

在城镇化进程下,农村该何去何从,不仅是中国面临的问题,也是全世界面临的问题。

资料显示,为提高经济发展水平和生活标准,世界上许多国家都在进行城市扩张。世界各地的城市人口比例从1960年的33%上升到2016年的54%。中国城镇化水平提升也很快,城镇化率从2010年的36%左右,至2016年末攀升到了57.4%,但随之而来的乡村衰落问题不容忽视。

“在一些地区,即使乡村的人口在缓慢增长,但活力却越来越小。每年都有上亿农村人口,离开家乡来到城市,农村青壮年的流失,造成老龄化问题日趋严重。事实上,城市与乡村是一个有机体,两者均应实现可持续发展,彼此相互支撑。”邓红蒂结合长期在农村调研的经历谈了自己的看法。

中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,乡村衰退是全球共同面临的挑战,城市与乡村是一个有机体,两者均应实现可持续发展,以此相互支撑,乡村振兴战略的提出,有利于形成村镇化与城镇化双轮驱动。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 十九大
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com