返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

曹卫星一行到湖南省调研耕地保护工作

2017-10-23 09:19:19    来源: 中国国土资源报    作者:彭小云

10月19日~20日,国土资源部副部长曹卫星一行到湖南省调研耕地保护工作。调研组先后到长沙市望城区靖港镇复胜村、合池村、乌山街道双兴村,详细了解基本农田保护、“四自”模式土地整治试点、表土剥离再利用试点等情况,考察了全省土地资源信息化建设进展,并召开座谈会听取湖南省国土资源厅工作汇报。

曹卫星充分肯定了湖南国土资源工作成绩,认为省委省政府高度重视,省国土资源系统勇于进取,在耕地保护和土地整治等方面一些好的经验和做法值得总结推广。曹卫星强调,党的十九大报告对耕地保护工作提出了新的要求,特别是关于划定永久基本农田、严格耕地保护、推进绿色发展的新理念、新目标,为我们思考和谋划当前和今后一个时期的耕地保护工作指明了方向,有深刻的现实指导意义。要深入贯彻落实十九大报告精神,积极创新思路举措,加快构建现代化耕地保护体系,全面提升耕地保护工作的水平和效能。

对于做好下一步工作,曹卫星强调:一是全力守护永久基本农田。要巩固、完善、提高永久基本农田划定成果,确保永久基本农田真正落地到户、上图入库;健全耕地占补平衡政策,出台切实管用的措施办法,推进耕地数量、质量、生态“三位一体”管护。二是扎实开展土地综合整治。要加强部门协调,放大政府资金引导作用,吸引金融资本、社会资本投入土地整治和高标准农田建设;牢固树立土地综合整治理念,创新多元化实施模式,发挥土地整治“1+N”综合效益。三是积极推进征地制度改革。征地改革要在合理界定公共利益边界、提高征地补偿标准、规范征地程序方面下功夫;进一步强化改革协调联动,统筹做好农村土地三项制度改革。四是加快建设智慧耕地平台。坚持先行先试、部省联动,运用现代技术手段,构建全覆盖、全流程、全要素的智慧耕地平台,实现耕地保护管理的信息化、智能化、现代化,以智慧耕地建设推动智慧国土建设。五是优化完善土地供给管理。按照供给侧结构性改革的理念和思路,既要增源扩库,更要开源节流,把宝贵的土地资源保护好、建设好,把土地资本配置好、利用好,推动土地供给管理水平和效能提升。

国家土地督察武汉局、部耕地保护司、土地整治中心相关负责同志参加调研。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com