返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湖北首次跨县域交易增减挂钩指标

2017-11-06 09:15:16    来源: 中国国土资源报    作者:洪艳华 李荆荆

近日,记者从湖北省城乡建设用地增减挂钩指标交易工作新闻发布会上获悉,该省2017年度首批增减挂钩指标近日在省公共资源交易中心拍卖,3275亩指标共拍出13.66亿元,平均每亩达41.72万元。这是湖北省首次突破县域交易增减挂钩指标,指标由英山、保康、蕲春、郧西、竹山、孝昌6个贫困县提供,交易资金将返还贫困地区,优先用于易地扶贫搬迁工程。

为助力脱贫攻坚,湖北省明确,允许集中连片特困地区、国家及省级扶贫开发工作重点县、开展易地扶贫搬迁的贫困老区和纳入国家相关规划的生态移民搬迁县,将城乡建设用地增减挂钩节余指标在省域范围内交易使用。增减挂钩指标省域交易将作为湖北创建国土资源节约集约示范省实施中的一项重要改革任务,通过交易双方建设用地、耕地的增加和减少互相平衡,保证全省建设用地和耕地总量不变、提升存量土地使用效率、增加存量土地使用收益,既有利于解决贫困地区发展资金和土地问题,又能为城镇发展拓展新的空间。

为加快推进增减挂钩指标交易工作开展,湖北省国土资源厅多措并举,制定政策、确定平台、设立账户、调查摸底,联合省财政厅制定了交易资金管理暂行办法,将使用增减挂钩指标免缴新增费和耕地开垦费的范围由县域扩大至省域范围,设立交易资金专户,在省公共资源交易中心建立交易平台,供各市县参与竞买。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 增减挂钩
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com