返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

十九大代表陈建军走进贫困村宣讲十九大精神侧记

2017-11-09 15:06:59    来源: 中国国土资源报    作者:陶 琦 韦宏益 龙 辉

用桂柳话讲

陈建军(右三)走进村屯向基层干部和村民宣讲十九大精神。陶 琦 摄

11月2日下午,在广西壮族自治区巴马县西山乡勤兰村,刚放羊回来的农民韦建顺,听说党的十九大代表、广西国土资源厅厅长陈建军来到村子,不顾头发上还粘着羊毛絮,拿着放羊杆就寻来。他用当地的桂柳话急切地说:“陈厅长,我就想问一下,党中央对扶持我们贫困户,有什么新政策?”

正和村民一起一边掰玉米,一边聊天的陈建军,也马上用桂柳话回答:“一个农民都不要掉队,一个队一个屯都不要落下。这就是党中央在十九大对扶贫工作提出的要求。”

巴马瑶族自治县是国家级贫困县,而西山乡的生产生活环境更为恶劣,是扶贫攻坚战一块难啃的“硬骨头”。西山乡有5个村是广西厅的精准扶贫联系点。在找水打井、土地整治、基础设施建设等方面,国土资源政策给予倾斜。陈建军3个月内2次来到西山乡,入户走访贫困户,厅派驻村的“第一书记”们更是长期与村民战斗在一起。

韦建顺靠精准扶贫养了40多只羊,初尝甜头。但他也担心,脱贫路刚起步,养羊经验又不足,如果得不到进一步扶持,自己能否顺利脱贫致富?

“党中央对农村农民特别关注,坚决打赢脱贫攻坚战,对扶贫肯定是加大投入。”陈建军说,“建顺,我看你靠劳动脱贫的积极性很高,在党的政策扶持下,脱贫致富肯定有希望。”

陈建军勉励韦建顺,并叮嘱“第一书记”,东山乡、西山乡的羊都受欢迎,而东山羊已经打出了牌子,西山乡也可以搞规模养殖、特色养殖,争取打出西山羊牌子。

韦建顺眼睛一眨也不眨地听着,紧锁的眉头打开了。在场的村民们逗他:“建顺,在电视上看报告你说听不清,这下陈厅长亲口和你说,你该听懂了吧?”

韦建顺笑呵呵地说:“陈厅长用桂柳话讲,我听懂了!”

还有村民说:“厅长,你再多讲讲十九大报告中与我们贫困地区老百姓相关的内容。”

这时,掰着玉米的陈建军关切地问:“我看大家剥的玉米,都还没干透,这是咋回事?”他有些担心群众的粮食不够吃。

一旁的村民告诉他:“就是要这种没干透的米粒,浆头多,做玉米粑粑特别好吃。”陈建军拿起一粒放进嘴里:“真是特别清甜!五块钱甚至十块钱一斤我想也会有很多人愿意买!”

“党的十九大报告把我国社会主要矛盾改为‘人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾’。现在的人都追求吃好、追求生活质量。我们可以试着多种这种玉米,让更多喜欢吃的人吃上,同时成为我们脱贫致富的一个途径。”“我给大家一个定心丸。党的十九大提出乡村振兴战略,完善承包地‘三权’分置,第二轮土地承包到期后再延长30年!咱们农民可以更好更合理地安排生产生活。”

生活在山沟沟里的韦保贵,是陈建军“一对一”扶贫对象。韦保贵给儿子取名为“富有”,他说他穷怕了。 在韦保贵家坐了一会儿,陈建军发现一些变化,问道:“保贵,你家为什么安装摄像头呢?要装也要装在明年建的新家里啊。”

“我现在找到一份工作就是帮别人安摄像头,这是我在家里练手装的。” 韦保贵脸红红地说,“之前您鼓励我多学习,我学起了手艺,除了电梯维修,我还学了开锁和安装摄像头。以后旅游公司在我们这里建民宿,我可以帮他们装,多一份收入来源。”

“这么说,学了这几个技术,你就有了几份比较稳定的收入了,保贵你很快就可以脱贫了!”

陈建军转过头和几位“第一书记”讲:“十九大要求我们扶贫与扶志、扶智相结合。脱贫不光靠国家扶,贫困户也得努力,不能躺在那里等。对这样好学又勤奋努力的小伙子,我们要加推一把!”

勤兰村的“第一书记”告诉陈建军,村里景色好,离百魔洞又不远,被一个大公司看中,打算在这里规划建设旅游度假民宿。“公司和村民的协议都签好了,将给予村民适当补助,建设好的别墅还留一两层给村民住。明年新房子就会建好。”

巴马瑶族自治县被称为“世界长寿之乡”,每年冬季大量来自北京、黑龙江等地的人来到这里疗养度假。公司实现赢利的同时,贫困村民还可以在民宿里打工,获得稳定收入。

巴马县国土资源局的同志告诉陈建军,他们还推进增减挂钩、土地整治等项目实施,为保障推进巴马国际养生旅游区建设作贡献。

陈建军对此表示肯定,他说:“十九大报告提出,要增强绿水青山就是金山银山的意识,实行最严格的生态环境保护制度。我们发展的时候,一定要注意保护生态环境。美好的环境就是财富。”

他鼓励在场的基层干部:“习近平总书记提出,新时代我们要造就一批懂农村、懂农业、爱农民的队伍。我们都在一线工作,习近平总书记说的就是我们这个队伍。巴马县要脱真贫、真脱贫,很多工作都要靠大家,我们肩负的担子更重。”

陈建军表示:“我愿意跟大家一起,跟我们全区国土资源系统等扶贫后盾单位的广大干部职工一起,把巴马县、西山乡、勤兰村的扶贫脱贫工作做好。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com