返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

西藏林芝市米林县发生6.9级地震 国土资源部启动地灾四级应急响应

2017-11-20 09:16:04    来源: 中国国土资源报    作者:程秀娟 崔成多吉 邢丽霞

11月18日6时34分,西藏自治区林芝市米林县发生6.9级地震,震源深度10公里。国土资源部启动地质灾害四级应急响应,由部地质灾害应急技术指导中心、探矿工艺研究所、成都地质调查中心、西藏国土资源厅等单位专家组成的专家组已赶赴灾区。截至记者发稿时,米林县8个乡镇通信正常,未接到因次生地质灾害造成的人员伤亡报告。

地震发生后,国土资源部高度重视,按照部长姜大明、部党组书记孙绍骋指示,立即与西藏国土资源厅取得联系,了解灾情,采取措施积极应对因地震引发的次生地质灾害。一是迅速启动地质灾害四级应急响应,派出专家组赶赴震区指导地方做好震后隐患排查及次生地质灾害防范工作。二是启动应急地质灾害气象预警,加大震区地质灾害气象预警信息发布频次。三是立即解译制作震区灾前灾后遥感图像,为前方隐患排查提供技术支持。

目前,中国地质调查局航遥中心正在解译灾前遥感数据,并已安排收集灾后遥感数据。18日对林芝地震灾区进行了高分四号(分辨率50米)卫星过境拍摄,19日进行资源三号(分辨率2.3米)卫星过境拍摄,20日将进行高分一号、高分三号(分辨率2米)卫星过境拍摄,以摸清震中地区是否有地质灾害重大灾情和险情。

为支撑抢险救灾,中国地质调查局“地质云”平台首次启动应急服务机制。基于互联网,向社会推出震区1:20万区域地质图1幅、震区1:25万区域地质图1幅、1:50万西藏自治区地质图、1:50万青藏高原地质图、国家地质资料馆藏涉及震区的地质资料60档等。

据悉,林芝市位于西藏东南部,雅鲁藏布江中下游,属典型的高山峡谷、高原丘陵地貌,是西藏地质灾害易发地区之一。该区20世纪50年代曾发生过8.5级地震,崩塌、滑坡、泥石流极为发育。

经前期赴灾区的各级国土资源工作人员排查,米林县地震震源所在地派镇直白至加拉村、索松至达林村道路发现多处塌方和滚石,目前道路已抢通。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com