返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

全国住宅用地出让合同执行情况良好

2018-01-02 09:11:01    来源: 中国国土资源报    作者:张晏

记者日前从国土资源部土地利用管理司获悉,2017年对全国111个城市开展住宅用地出让合同执行情况检查的结果表明,全国住宅用地出让合同执行情况良好。

据悉,此次检查始于2017年9月,总计检查了2013年1月1日以来出让的住宅用地52285宗、面积170404.7公顷。检查结果表明,全国住宅用地出让合同执行情况良好。其中,合同正常履约率达到81.8%,安徽等8个省(市、区)正常履约率超过90%。这表明出让的住宅用地多数能够得到顺利和有效开发。

此次检查发现,影响住宅用地出让合同执行的因素,除了个别合同约定不合理及不可控因素外,主要是受让方资金短缺或利益驱动、规划调整、出让方没有按约交付土地,以及行政审批环节多、周期长。

据了解,各地政府和国土资源部门高度重视此次检查,针对存在问题的宗地进行了逐宗整改,目前已经对一半以上违约宗地制定了整改措施。在追缴土地出让价款方面,采取催缴、仲裁、提起诉讼等方式,按照合同约定对超期未支付价款的受让方征收违约金;在督促开工、竣工方面,采取了向受让方发出开竣工提醒通知书、约谈督促、启动闲置土地处置程序等方式,督促加快开发建设进度。地方国土资源部门将进一步规范管理,强化住宅用地出让合同执行监管。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地出让
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com