返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江汉平原圈定近百万亩富硒耕地

2018-01-12 09:13:11    来源: 中国国土资源报    作者:胡志喜

1月10日,记者从湖北省国土资源厅获悉,“金土地”工程(高标准基本农田地球化学调查项目)实施三年来,已在江汉平原及周边地区圈定近100万亩富硒耕地。

2014年~2016年,在湖北省国土资源厅组织下,湖北省地质局联合各市州国土资源局实施了“金土地”工程。参加项目的农业地质专家收集了土壤、灌溉水、大气沉降物、农产品样本,通过高精度化学分析,检测硒、锌、氮、磷、钾等50多种元素,以明确土壤质量。其间,在江汉平原及周边地区,包括仙桃市、潜江市、天门市、京山县等地,按照1∶5万的比例调查了8000多平方公里的土地。

由于目前国内对土壤中硒的含量还没有统一标准,湖北省地质局专家根据业内主流研究成果,将土壤硒含量分为四个等级:硒含量低于0.2毫克/公斤为低硒土壤;硒含量0.2毫克/公斤~0.4毫克/公斤为中硒土壤;硒含量0.4毫克/公斤~3.0毫克/公斤为富硒土壤;硒含量超过3.0毫克/公斤为硒过剩土壤。调查结果显示,江汉平原土壤平均含硒量约0.3毫克/公斤,富硒土壤区面积为91.22万亩。在富硒土壤区,当地产的大豆、大米、西兰花、鸡蛋等一些农产品达到富硒标准。

据湖北厅耕地保护处相关人员介绍,我国大部分地区土壤含硒量较低,湖北省土地硒元素资源丰富程度全国少见。江汉平原是我国农业生产重点区域,这一发现,有望将湖北这一“鱼米之乡”打造成“富硒粮仓”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 富硒土地
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com