返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

河北持续推进矿产开发减量化管理

2018-02-05 09:10:39    来源: 中国国土资源报    作者:许光辉

河北省近年来立足建设京津冀生态环境支撑区,坚持生态优先、保护优先,大力推进矿产开发减量化管理,全省矿山企业数量逐年减少。今年,河北省提出,继续压减矿山企业数量,在2017年基础上,到2020年全省固体矿山数量减少1/3,到2025年减少一半。

河北是矿产资源大省,矿山企业最多时达2万多个。通过不断推进资源整合、政策性关闭和引导矿山企业主动退出,截至2017年底,全省矿山企业减少至2746个,其中固体矿山占85%。近年来,为进一步优化矿产资源开发利用格局,实现矿产开发规模与资源环境承载力和经济社会发展需求相协调,河北严格控制矿产资源开发,全面落实禁止和限制矿产开发项目的有关规定,依法关闭了大量严重破坏生态环境、严重浪费水资源和不具备安全生产条件的矿山。

为提高规模化、集约化办矿水平,河北省鼓励资金雄厚、技术先进的大企业、大集团,对装备落后、技术含量低、综合利用水平低、存在安全隐患和排放不达标的矿山进行资源整合重组。鼓励矿山企业转型发展,把积累的资本投到绿色产业。同时,建立矿山退出补偿机制,规定对主动申请关闭的矿山,按照规定退还矿业权价款(或矿产资源权益金)和各类保证金、抵押金等费用,给予适当补偿和奖励;对政策性强制关闭的矿山,按照规定退还矿业权价款(或矿产资源权益金)和各类保证金、抵押金等费用,给予适当补偿;对因违法违规被强制关闭的矿山,依法处置后,可按规定退还矿业权价款(或矿产资源权益金)和各类保证金等费用,但不给予补偿;对地方财政收入主要依赖资源型产业的县(市、区),尤其是张家口、承德两市,在资金、项目、财税政策上给予支持。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com