返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国重要矿产资源开发利用“体检报告”出炉

2018-02-05 09:12:10    来源: 中国国土资源报    作者:于德福

日前,由国土资源部矿产资源储量司、中国地质调查局资源评价部组织中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所在详细调查基础上编制的《重要矿产资源开发利用水平通报》(简称《通报》),正式对外发布。

《通报》选取“三率”调查工作确定的煤炭、铁矿、锰矿、铜矿、铅矿、锌矿、铝土矿、镍矿、钨矿、锡矿、锑矿、钼矿、稀土矿、金矿、磷矿、硫铁矿、钾盐、石墨、耐火黏土和萤石矿共20种矿产作为通报对象,对比分析了“十三五”初期与“十二五”初期矿产资源开发利用水平的变化情况,总结了近年来涌现出的先进技术、工艺和设备。

部矿产资源储量司司长鞠建华表示:“开展矿产资源开发利用水平调查评估是加快推进矿业领域生态文明建设的重大举措,是促进矿业转型发展的重要基础性工作,可以为开发利用管理和政策制定提供重要依据。”此次通报的最大亮点,是对各省区主要矿产储量与产量占比进行了统计分析。在指标的选取上,第一次选取了产能利用率,对采矿产能利用率和选矿产能利用率进行了调查评价,全面客观真实地反映了当前我国矿产资源开发利用水平。

产能结构优化 集约程度提高

《通报》对各省区主要矿产储量与产量占比进行了统计分析。分析结果显示,我国矿产资源开发体现出以下特点:

产量分布相对集中。钾盐主要集中在青海、新疆,锡矿、磷矿、锑矿、镍矿、石墨、铝土矿和钨矿产量最大的四省产能占全国的90%以上,钼矿、耐火黏土、硫铁矿和锰矿产量最大的四省产能占全国的80%以上,其余矿产产量最大的四省产能占全国的60%以上。

产能结构进一步优化。“十三五”初期,我国20种矿产采矿权18544个,其中正常生产矿山6745座。与“十二五”初期相比,锌矿、铁矿、锰矿、硫铁矿、普通萤石、钼矿、锡矿生产矿山数量降低50%以上,稀土、镍矿、锑矿、煤炭生产矿山数量降低40%以上,石墨、金矿、铜矿、钨矿、钾盐、铅矿、耐火黏土生产矿山数量降低10%以上。

产能利用率维持在较高水平。20种矿产总设计采矿能力78.53亿吨/年,实际采出矿石57.16亿吨/年,平均采矿产能利用率72.79%;总设计选矿能力34.14亿吨/年,实际入选矿石量19.83亿吨/年,平均选矿产能利用率58.10%。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿产资源
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com